voile de calice, chasuble (non étudiée) : ornement violet, église paroissiale Notre-Dame-du-Bon-Secours

• Commune Pinols

Le tissu du fond est un damas inspiré des damas signalés à la cathédrale Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud. Des années 1760 à Toulouse, ce damas semble avoir été produit longtemps par la suite. Ici le motif est abâtardi (cœur des fleurs, dessin de certaines fleurs). Le galon est quand à lui plus tardif, du début du 20e siècle.

• Secondaire : 20e siècle

L'ornement est constitué d'un voile de calice et d'une chasuble. L'état de dégradation de cette dernière n'a pas permis son étude. Le voile de calice est taillé dans un damas violet, orné de galons de passementerie jaunes.

• soie, trame damas
    • la : 54
    • fleurs, dentelle
  • Précision représentations

L'ornementation est constituée de rubans de dentelle, de fleurs et feuilles ton sur ton. Au sein de certaines feuilles se lit un détail de motifs de chevrons.

L'état de dégradation de la chasuble n'a pas permis son étude.