voile de calice : ornement vert, église paroissiale Saint-Barthélémy

Localisation

Ce tissu d'église est très similaire à d'autres tissus d'église, l'un : une chasuble de la cathédrale d'Auch (Gers), de la fin du 18e siècle, étudiée par Christine Aribaud. Il est proche aussi d'autres mises en carte où seule diffère la forme du nœud du bouquet aux glands de passementerie bien parallèles à Auch et ici et écartés sur le voile de calice de Saint-Sandoux : IM63003640 et la chasuble du Crest : IM63003646. Un autre exemple est une pièce du devant à gauche d'une chasuble de Billom : IM63000660. Il se peut que le carton, proche d'une mise en carte de la collection Le Manach à Tours signalée par Christine Aribaud ait servi de la fin du 18e siècle au début du 19e siècle.

Le voile de calice est constitué de deux morceaux d'un même tissu de taffetas doublé liseré ton sur ton, broché de frisé (certaines feuilles, épis de blé et nœuds), broché à trame d'accompagnage de lame, à fils de trame sans torsion appréciable, repris en sergé sens Z pour le fil métal et sans liage pour les fils de couleur. Un galon de passementerie à lame, doré, borde le voile. Un autre galon de passementerie tissé de fil métallique doré forme une croix.

• soie, trame liseré, broché
    • h : 55,5
    • la : 55
    • fleur, noeud, blé
  • Précision représentations

Le fond du tissu est orné de motifs de dentelle et de feuilles soulignant les motifs brochés, ton sur ton. Des bouquets axiaux retenus par des nœuds à glands de passementerie parallèles sont bordés de guirlandes d'autres bouquets de fleurs, boutons et épis de blé.