Renaud-Morand Bénédicte (Contributeur)
Renaud-Morand Bénédicte

• Adresse 12 rue Vincent-d'Indy
    lycée
    Théodore de Banville
    chapelle, cour, gymnase

Un corpus de 94 lycées publics en espace urbain construits entre 1802 et 1988 ayant été établi à partir des quatre départements de l'Auvergne et la Loire, le dossier de ce lycée a été ouvert au titre essentiellement de sa représentativité du type "lycée dont l'implantation des bâtiments sur le fonds est plutôt centrifuge, et dont des bâtiments sont alignés et font l'objet d'une axiation". En outre, le lycée Théodore de Banville présente une double singularité : il est le premier lycée ouvert hors Paris, et son porche est en forme d'arc monumental, avec décor parlant.

Rappelons que la municipalité de Moulins semble l’avoir emporté sur celle de Clermont-Ferrand pour l’obtention du premier lycée du centre de la France car, d’une part la ville était située sur la route de Paris à Lyon, mais de surcroît le bâtiment qui devait lui être affecté, le couvent des visitandines, présentait l’avantage « d’issues sur le cours de Bercy, une des plus belles promenades de France par sa longueur comme par la beauté de ses proportions et le long de laquelle coule une rivière navigable qui n’en est séparée que par une levée superbe »1. Tout semble être dit sur la situation du futur lycée alors que la proximité de l'hôpital général, considérée au 19e siècle comme une nuisance importante, aurait pu être retenue contre elle. Certes l'hôpital est (toujours actuellement) situé au nord du lycée, la direction principale des vents le met donc théoriquement à l'abri. Il reste qu'il offre une situation aux portes de la ville (mais intra-muros), lorsqu'on hésitait déjà à placer les lycées à la campagne, en centre-ville ou en périphérie2.

La relation à la voirie est forte : le bâtiment principal (d'abord hérité de l'ancien couvent) est aligné sur la rue de Paris (ancienne route ou traverse royale). Un front de rue opaque caractérise la construction comme ils ont caractérisé les lycées au début du 19e siècle puisque le monde du savoir devait être clos sur lui-même, à la manière des couvents. L'évolution est celle d'une ouverture sur le monde et sur la cité, qui commencera dans la seconde moitié du 19e siècle avec les cours de récréation ouvertes au moins d'un côté pour des raisons hygiénistes.

Par ailleurs, le plan d'alignement de la ville, élaboré en 1822 en application de la loi du 16 septembre 1807 qui oblige toutes les villes (de plus de 2000 habitants à partir de 1813) à se doter d'un tel plan, porte le projet de percée de la rue Regnaudin. Même si un doute subsiste quant à son percement effectif (puisqu'elle est figurée sur le plan cadastral de 1819), le projet d'axiation sur la façade de la chapelle du lycée ancrait a fortiori l'équipement public dans la structure urbaine. A partir des années 1950, ces ancrages deviennent de plus en plus lâches. L'entrée du lycée Blaise-Pascal de Clermont-Ferrand dans l'axe de la rue Audollent (lycée construit prinicipalement entre 1953 et 1958) est la dernière axiation du corpus.

1 Téty, Marie-Thérèse. "Comment obtenir l'établissement d'un lycée pour Moulins", dans Etudes bourbonnaises, n° 301, mars 2005, p. 317-329.2Voir le cas du lycée de la ville nouvelle de La Roche-sur-Yon, fondée par Napoléon en 1804. Foucart, Bruno. "Art et science, les projets architecturaux pour les installations scolaires et scientifiques sous le Consulat et l’Empire. Rêves et réalité", dans Napoléon et les lycées : enseignement et société en Europe au début du XIXe siècle. Actes du colloque des 15 et 16 novembre 2002, dir. Jacques-Olivier Boudon. [sans lieu] : Nouveau monde éd. Fondation Napoléon, [2004], p. 115-128.

L'historique du lycée reste à faire (aucune archive n'a été consultée).

Un arrêté consulaire du 24 vendémiaire an XI de la République (16 octobre 1802) consacre l'établissement d'un lycée de garçons à Moulins. Cela grâce à des accointances politiques, d'après Vincent Flauraud (voir https://atlas-historique-auvergne.msh.uca.fr _Atlas historique Auvergne, Bourbonnais, Velay. Notice sur l'enseignement, à paraître). Sauf pour sa première année de fonctionnement, il n'est pas installé dans le collège de jésuites, devenu école centrale en 1796, comme cela se pratiquait souvent, mais dans le couvent de visitandines.

Ce dernier, construit au 17e siècle, semblerait avoir été entièrement démoli au profit de constructions du 19e siècle (et du 20e), investissant progressivement la "cour et le jardin bas du collège" tels que figurés sur le plan d'alignement de la ville de 1822.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1803, daté par travaux historiques
    • 1884, daté par travaux historiques
      Dadole E.
      Dadole E.

Architecte.

Notamment :

auteur de travaux d'agrandissement au lycée Théodore de Banville, à Moulins (03), entre 1862 et 1889.

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques
      Querry
      Querry

Architecte de la ville de Moulins (et conseiller municipal) au début du 19e siècle (nommé le 21 janvier 1802 : source : Téty, M.-T. Etudes bourbonnaises, mars 2005, p. 321). Chargé des travaux d'aménagement du lycée de garçons dans l'ancien couvent de la Visitation (1802-1815).

architecte communal attribution par travaux historiques

Le lycée n'a pas été visité.

• pierre moyen appareil
    • pierre moellon enduit
    • brique pierre avec brique en remplissage
    2 étages carrés, 1 étage carré, 1 étage de comble, en rez-de-chaussée
  • Typologies
    lycée monumental dont l'implantation des bâtiments sur le fonds est centrifuge, respectant un alignement et objet d'une axiation
    • colonne, portrait, serpent, caducée, drapeau, sphère
  • Précision représentations

Le décor sculpté qui amortit l'arc monumental du porche est composé d'un coq surmontant une sphère (armillaire ?). De part et d'autres de la sphère sont représentés des drapeaux, un sceptre, un livre, des rameaux de chêne et de laurier. Sous la sphère, l'inscription "SCIENTIA HOMINIS ORNAMENTUM ET SOLATIUM" est gravée. Dans la frise de l'entablement, une dédicace au préfet (De La Coste Messelière) est datée de 1804. Le maire signe Fabrice Heulhard. Dans les médaillons sont représentées les profils de Cicéron et Descartes.

La façade de la chapelle est composée d'une unique travée d'ordre colossal composite. Les doubles pilastres portent un fronton décoré d'un cartouche et autres ornements au centre.

propriété de la région

Sélectionné au titre de spécimen représentatif du "lycée monumental dont l'implantation des bâtiments sur la parcelle est centrifuge, bâtiments respectant un alignement et objet d'une axiation".