4 chandeliers du maître-autel, style néo-gothique, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
    chandelier d'autel
    du maître-autel, style néo-gothique

Cet ensemble de quatre chandeliers pourrait être l'oeuvre de Favier Frères, fabricants de bronzes d'église ; l'ornementation du noeud sur la tige et la présence d'anges sur le pied sont bien de leur manière.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

bronzier (incertitude), attribution par analyse stylistique
      A. Favier Neveux (1860 - 1903)
      A. Favier Neveux

Atelier d'orfèvrerie lyonnais, actif sous cette raison sociale entre 1860 et 1903, composé des orfèvres Jean-Baptiste Favier et Claude Favier, puis avant 1899 de Marie-Michel Favier et Charles-Marie Favier.

Chandelier à broche, en bronze doré, ciselé au mat ; pied trilobé orné de trois anges assis en ronde bosse ; anges rapportés, fixés par des boulons ; tige hexagonale, baguée, interrompue par un noeud aplati à facettes, décor de la tige en cuvette et bas-relief ; bobèche hexagonale ornée d'un motif à claire-voie

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, fondu, poli, ajouré, doré, ciselé au mat, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor à fond en cuvette, décor rapporté, décor en ronde bosse

h = 44 ; la = 16

• ange : assis, robe
    • ornementation : feuille d'acanthe, feuille, losange, entrelacs
  • Précision représentations

ange : assis, robe ; ornementation : feuille d'acanthe, feuille, losange, entrelacs § Chandelier orné sur la tige et le pied d'un décor de mouchette et remplage néo-gothique ; tige à bague feuillagée.

propriété de la commune (?)
    oeuvre non protégée MH