• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Viescamp-sous-Jallès - Laroquebrou - (Bergerac)

La ligne de Viescamp-sous-Jallès à Souillac par Laroquebrou est exploitée à l'origine par la compagnie PO. Il s'agit d'un chemin de fer d'intérêt général, dont la déclaration d'utilité publique, pour la partie auvergnate, date de juin 1868. La convention de concession à la compagnie PO date de novembre 1883, et c'est en mai 1891 que la section Viescamp-sous-Jallès - St-Denis-lès-Martel s'ouvre "à tous trafics".

La ligne ferme en 1989 dans sa partie occidentale, au-delà de Saint-Denis-lès-Martel dans le Lot (avec création du chemin de fer touristique "du Haut-Quercy" entre Martel et St-Denis-lès-Martel) ; la section de Saint-Denis-lès-Martel à Viescamp-sous-Jallès, quant à elle, est déclassée en avril 1996.

Les deux seules stations en activité sur la ligne, dans le département du Cantal, sont actuellement Viescamp-sous-Jallès et Laroquebrou.

• 1891, daté par source, daté par travaux historiques

La partie auvergnate de la ligne Viescamp-sous-Jallès est entièrement située dans le département du Cantal. Ce réseau a été créé en tant que chemin de fer d’intérêt général et desservait à l'origine près de 80 km entre Viescamp-sous-Jallès et Souillac, dans le Lot.

Seules trois stations semblent avoir été prévues à l'origine : Souillac et St-Denis-Près-Martel, dans le Lot, et Viescamp-sous-Jallès dans le Cantal. Actuellement, les trains s'arrêtent aussi en gare de Laroquebrou (Cantal).

La ligne est à voie unique, non électrifiée.