Château dite Maison de Gleteins

• Commune Jassans-Riottier
    château
    Maison de Gletteins
    maison de convalescence
    parc, chapelle, ensemble fortifié, communs, ferme, puits

Le fief de Gletteins remonterait au 11e siècle : Nicard de Gletteins, cité en 1066, est le 1er membre connu de la lignée des seigneurs de ce fief, qui passe vers 1460 à la famille de Rancé. Quelques vestiges de murs en briques pleines sont les seules traces du château fort médiéval. En 1585, Alexandre de Rancé, seigneur de Gletteins, et sa femme sont massacrés dans le château. En 1602, Antoine de Varennes, seigneur de Rappetour, époux d'Antoinette de Rancé, fait reprise du fief de Gletteins, qui reste dans cette famille jusqu'à la Révolution. Pillé en 1789, le château change plusieurs fois de propriétaire. En 1867, l'architecte lyonnais Jean-Jacques Farfouillon le restaure pour M. Dubost, directeur de la Cie des Eaux à Lyon et maire de Jassans. Le corps de logis, partiellement reconstruit et surélevé, conservé des parties antérieures : de la fin du 15e siècle, il subsiste des baies à moulures prismatiques dans l'élévation latérale gauche sur cour (remaniée au 17e siècle) , ainsi qu'une petite tour fortifiée attenante, contenant la chapelle gothique, du 18e siècle, des éléments architecturaux et la structure générale. La restauration semble porter sur le remaniement des façades, l'adjonction d'une tourelle et d'avant-corps latéraux (terrasses) , la démolition et la reconstruction des communs (voir plan de 1823) , la construction d'une ferme au nord. Parc conçu par l'horticulteur Claude Treyve (?) . Vers 1990, adjonction d'un bâtiment contemporain pour la nouvelle fonction de l'édifice, devenu maison de convalescence

• Secondaire : 2e moitié 15e siècle
    • 1867, daté par source, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le château s'élève dans un parc paysager surplombant la Saône ; corps de logis de plan massé, de 3 niveaux (rez-de-chaussée, 2 étages, sous-sol partiel vouté en berceau) flanqué au N.E d'une tour en fer à cheval de 2 niveaux (ancienne chapelle) , au S.O d'une tourelle ronde de 5 niveaux, et d'une cage d'escalier demi hors-oeuvre dans l'angle interne de la cour ; puits dans la cour, communs d'un niveau et comble à surcroît au N.E., ferme de plan en L au N.O., séparée par un passage ; construction en moellons de calcaire, niveaux supérieurs de l'élévation latérale gauche sur cour, des communs et de la ferme en pisé, couverture d'ardoises sur le château, de tuiles creusés sur les communs et la ferme ; vestiges de fortifications (canonnières et archères) dans la tour en fer à cheval et le mur de séparation de la ferme, partiellement bâtis en briques médiévales ; chapelle voûtée d'ogives à 7 quartiers ; mur de clôture en pisé, chaperon de tuiles

• enduit partiel
    • appareil mixte