• Commune Saint-Bernard
  • Adresse 164 rue de la Saône
    cour, jardin potager, bassin, grange, fenil, étable à chevaux, boutique

Ferme partiellement construite avant 1823, cadastrée à cette date comme maison à 4 ouvertures, sol et cour, au nom de Pierre _Greppe. Vers 1880, adjonction de bâtiments, essentiellement les dépendances, enregistrées comme construction nouvelle en 1882 au nom de Jean-Marie _Bacheville. L'activité agricole ayant cessé, la ferme est devenue simple maison d'habitation, mais comprend une boutique (charcuterie) sur la rue de la Saône (aujourd'hui définitivement fermée)

Ferme de plan allongé, construite en pisé sur solin de calcaire assise, mur pignon ouest élevé en galets et tuileau mélangés, avec contrefort sur l'angle, ensemble revêtu d'un enduit épais ; bâtiment constitué de deux corps juxtaposés, le logis et les dépendances dans son prolongement, chacun ayant son propre toit à longs pans ; corps de logis d'un étage, élévation à 4 travées sur la rue, encadrement des baies en calcaire, boutique au rez-de-chaussée et comble à surcroît percé de 2 oculi ; côté cour, escalier extérieur droit en calcaire parallèle à l'élévation ; les dépendances, tournées vers la cour ouverte, comprennent un porche (poutan) qui abrite grange et fenil, une étable à chevaux, et un poulailler ou clapier en appentis à l'extrémité, devant le jardin potager avec bassin d'arrosage (bassin abreuvoir ?) ; linteau de bois sur les portes charretières et de dépendances

• tuile en gros oeuvre
    • galet