Dossier d’aire d’étude IA01000014 | Réalisé par
Présentation de la commune de Saint-Bernard

Trévoux
    • Commune : Saint-Bernard

De la fin du 13e siècle à la Révolution, Saint-Bernard faisait partie du Petit Franc Lyonnais, sous l'autorité des évêques de Lyon, et ne fut pas rattaché à la principauté de Dombes. La commune prend le nom de Montbernard pendant la période révolutionnaire. Commune rurale de 315 ha, longée par la Saône à l'ouest. Habitat aggloméré en bordure de rivière : village au sud-ouest, écart de La Bruyère à l'ouest, anciens relais le long du chemin de halage. Quelques fermes dispersées dans les lieux-dits (au bois de Lys, au bois Faguin) . 877 habitants en 1990. Nombreux lotissements de la 2e moitié du 20e siècle

• Plan pour servir à l'acquisition d'un cimetière par Carrez, 1867. Plan de la commune. (A.D. Ain).

• Tableau d'assemblage du plan cadastral parcellaire de la commune de Saint-Bernard. Plan par Rojat, géomètre, 1823. Ech. 1/10000e. Cadastre napoléonien daté 1823. Ech. 1/10000e.

• Plan de la commune révisé en 1910. (A.D. Ain).