Monument aux Morts de la Guerre de 1914 1918 et de la Guerre de 1939 1945

• Adresse boulevard des Combattants
  • Cadastre 1984 AE non cadastré
    monument aux morts
    de la Guerre de 1914 1918 et de la Guerre de 1939 1945
    parvis

Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 a été inauguré à Trévoux en 1920. Il est l'oeuvre du sculpteur marbrier Bornarel, de Villefranche-sur-Saône (Rhône) , qui a exécuté la plupart des monuments aux morts de l'ancien canton (Trévoux et Reyrieux) , ainsi que de nombreux monuments funéraires. Des inscriptions couvrent les faces de l'édicule. Sur la face antérieure de l'obélisque : AUX ENFANTS DE TREVOUX MORTS POUR LA PATRIE 1914 1919 , sur celle du piédestal : AUX GRANDS MORTS DE LA PLUS GRABDE GUERRE POUR PERPETUER LEUR MEMOIRE ET LES DONNER EN EXEMPLE A LEURS ENFANTS LA CITE RECONNAISSANTE A ELEVE CE MONUMENT LE 27 JUIN 1920 . Sur la face postérieure : GLORIA VICTORIBUS HONNEUR AUX MORTS IMMORTELS CONSEILLERS DES VIVANTS . Les faces latérales de l'obélisque portent les noms des soldats tués, en deux listes : à l'ouest, ceux de 1914 et 1915, à l'est ceux de 1916 à 1918. Sur les côtés du piédestal, des inscriptions commémorant la guerre de 1939-1945 suivie de la liste des mortss, et la guerre d'Algérie avec deux noms, ont été ajoutées. Une plaque au souvenir de Jean Moulin est apposée à la base du monument

Edicule en forme d'obélisque sur piédestal, érigé sur un parvis de 3 marchés (480 x 445 cm) couronne d'une balustrade de plan demi circulaire, avec emplacement de la flamme au devant (108 x 108) ; une épaisse corniche surmonte le piédestal et une corniche avec acrotères aux angles sépare le tronc de l'obélisque de la partie supérieure, qui porte un décor en relief méplat, bas relief et demi relief ; motif d'amortissement (coq) en ronde bosse ; inscription principale en relief méplat sur la face antérieure de l'obélisque, autres inscriptions gravées

• coq
    • canon
    • casque
    • croix de guerre
    • palme
    • acanthe
  • Précision représentations

symbole : patriotisme : coq, canon, casque, pierre ; armoiries ; croix de guerre ; palme ; acanthe" § "sujet : coq gaulois dressé sur un rocher, écrasant de ses serrés un casque à pointe et le bout d'un canon, support : sommet de l'obélisque ; sujet : armes de Trévoux et 2 croix de guerre, support : entablement ; sujet : palme, support : face de l'obélisque

• Vue d'ensemble. Photogr. [1920]. (A.D. Ain).