• inventaire topographique
Usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie (usine de filières en diamant) dite Manufacture de filières en diamant, Etablissements Joseph Vianney, actuellement Microtec Outillages

• Commune Trévoux
  • Adresse 19 boulevard de l' Industrie
  • Cadastre 1823 B 203  ; 1984 AD 301
    usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie
    usine de filières en diamant
    Manufacture de filières en diamant, Etablissements Joseph Vianney, actuellement Microtec Outillages
    usine de mécanique de précision
    cour, conciergerie, bureau, atelier de fabrication, remise à automobile

En 1906 était fondée la société anonyme des Etablissements Joseph Vianney, qui fabriquait des filières en diamant. Joseph Vianney fait partie des filiéristes qui ont eu l'idée de percer le diamant, opération réussie en 1878 : il est le premier à utiliser le diamant, à exploiter cette invention de façon industrielle et à travailler pour l'exportation. Sa fabrique de filières, construite en 1904, était établie au 6 boulevard de l'Industrie. L'importance de la demande et de la production imposa rapidement la construction de locaux plus vastes : la fabrique fut transférée en 1912 dans la nouvelle usine récemment achevée au 19 boulevard de l'Industrie. En 1939, époque de pointe de l'industrie des filières, la partie antérieure était surélevée d'un étage pour de nouveaux bureaux et l'enseigne de la fabrique refaite presque à l'identique. Par la suite, l'agrandissement de l'entrée sur cour a supprimé le portail de ferronnerie. L'usine a cessé son activité vers 1967-1968, le dernier directeur n'ayant pas trouvé de successeur. Les machines ont été enlevées et, depuis 1978, l'usine Microtec Outillages, spécialisée dans le petit matériel de précision, s'est installée dans les bâtiments qui n'ont pas subi de remaniements extérieurs

Edifice construit en mâchefer et béton sur solin de calcaire, couverture en tuiles plates mécaniques et verrières (sheds) ; les bâtiments sont disposés autour de la cour d'entrée, clôturée, du côté du boulevard, par un bahut surmonté d'une grille ; à gauche la conciergerie, maison d'un étage sur rez-de-chaussée, couverte d'un toit à longs pans à demi croupes, au fond, les entrepôts et garages d'automobiles ; à droite, l'usine se compose d'un grand bâtiment de fabrication de plan carré, à étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé, couvert de quatre sheds, avec un avant corps de deux niveaux sur cour contenant les bureaux, couronne par un pignon carré en façade qui cache le toit en terrasse à couverture synthétique ; l'étage de soubassement des ateliers est couvert d'entrevous à voûtains de briques

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile plate mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • verrière
    • shed
    • pignon couvert
    • demi-croupe
    • pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    • énergie électrique
    • achetée
    • moteur électrique
    • mosaïque
    • céramique
    • peinture
    • cartouche
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

cartouche ; ornement géométrique" § "sujet : enseigne en mosaïque dans un cartouche horizontal de longueur, portant l'inscription en brun sur fond jaune d'or, établissements Joseph Vianney, support : pignon carré surmontant l'élévation antérieure ; sujet : bandeaux et filets peints en brun et jaune, support : élévations de la conciergerie ; sujet : cabochons demi sphériques en céramique imitant le marbre, support : porte principale et bandeaux d'élévation de la conciergerie

à signaler
  • Vue aérienne du quartier de l'Industrie. A gauche, l'usine Vianney. A. Inv. Rhône-Alpes : Studio G.N., Trévoux. (Photographie Georges Nentchenko, 1984).