Maison de maître dite château des Balmes

• Commune Beauregard
  • Adresse rue Gui de Chabeau
    de maître
    château des Balmes
    jardin, terrasse en terre-plein, fontaine

En 1827, l'ingénieur des Ponts et Chaussées Gillet de Valbreuse, chargé de la construction du pont suspendu de Beauregard, se fait édifier une maison de plaisance qui surplombe la Saône. Il la reconstruit totalement en 1852, telle qu'on la voit aujourd'hui. Le jardin, probablement aménagé par le pépiniériste horticulteur François Trèves, s'organise sur un terrain à forte déclivité, appelé Balme, et une terrasse latérale que borde une allée ornée d'une fontaine. Cette nouvelle maison comprenait des communs (non étudiés) et une serre construite en 1890, probablement l'ancienne orangerie aujourd'hui démolie

Maison en pisé sur soubassement de pierre de taille calcaire ; étage de comble en mâchefer ; encadrements des ouvertures en calcaire ; chaîne d'angle et premier niveau en bossage à refends ; élévation principale à trois niveaux et sept travées ; l'accent porte sur les trois travées axiales, surmontées d'un fronton triangulaire et sur l'entrée principale, surélevée d'un perron semi-circulaire, inscrite dans un avant corps galbé que couronne un garde corps en fer forgé ; élévations latérales à travées symétriques ; élévation postérieure dissymétrique contre laquelle s'appuie un corps de bâtiment en retour d'équerre ; la partie centrale de l'édifice est surmontée d'une verrière destinée à donner un éclairage zénithal dans la salle à l'italienne ; l'ensemble des ouvertures est orné d'une clef saillante en pointe de diamant, d'un appui moulure et d'un bandeau à crossettes ; l'escalier d'honneur se situe dans l'axe de l'élévation principale ; l'escalier secondaire, tournant à retours sans jour se situe dans l'axe de l'élévation latérale gauche

• résidu industriel en gros oeuvre
    • bossage
    plan régulier en L
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît, étage de comble
    • verrière
    • escalier isolé
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier isolé : escalier droit
    • escalier intérieur : escalier tournant
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour
    • vitrail
    • menuiserie
    • chute
    • couronne végétale
    • ordre ionique
    • rosace
    • palmette
  • Précision représentations

chute ; couronne végétale ; ornement végétal ; ordre ionique ; rosace ; palmette" § "sujet : chute de fleurs, support : oculus de la cage de l'escalier d'honneur ; sujet : couronne végétale, chute, ornement végétal en bordure, support : vitrail de la cage de l'escalier d'honneur ; sujet : ornement végétal, support : départ de la rampe de l'escalier principal ; sujet : ordre ionique, rosace, palmette, support : cheminée de la salle à l'italienne

élévation, escalier, salle, cheminée