Mairie, Ecole (Ecole de Garçons)

• Commune Beauregard
  • Adresse rue Ferry Jules
    mairie, école
    école de garçons
    école primaire

Les plans et devis pour la construction d'une école de garçons et mairie ont été dressés par l'architecte Perrayon de Villefranche (Rhône) et approuvés par délibération du conseil municipal lors de la séance du 11 février 1878. Travaux commencés en juillet 1879 et achevés en octobre 1880 par les entrepreneurs Charvillat et Bonenfant, de Fareins (Ain) . Porte la date 1880 sur le linteau de la porte principale, ainsi que la mention République française. Travaux complémentaires : préau, cellier pour l'instituteur, mur de clôture, crépissage, mobilier scolaire, réalisés jusqu'en 1886. A partir de 1963, la mairie est transférée au centre du village.L'édifice est désormais attribué à l'école avec logement pour l'instituteur

Mairie école construite en pisé sur solins en moellons de calcaire ; élévations entièrement crépies ; encadrements des ouvertures en calcaire ; fenêtres à meneaux au premier niveau ; comble à surcroît aéré par des oculi taillés directement dans le pisé ; la travée axiale constitue un léger avant corps ; élévations latérales à deux travées ; élévation postérieur dissymétrique ; escalier intérieur axial ; dépendance en rez-de-chaussée, avec logement formant retour en U, à l'arrière du bâtiment

plan rectangulaire symétrique
    1 étage carré, comble à surcroît