Ferme de la Poyat

• Commune Frans
  • Lieu-dit la Poyat
  • Adresse Chemin de la Poyat
    ferme de la Poyat
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, fenil, grange, étable à chevaux, étable à vaches, porcherie, hangar agricole, remise, cuvage, citerne, séchoir

Selon la tradition orale, cette ferme dépendait de la maison des Varennes, habitée par la famille Varennes de Gletteins (maison qui conserve quelques éléments architecturaux du 18e siècle) . Ferme portée sur la carte de Cassini (2e moitié du 18e siècle) . Sur le plan cadastral de 1823, elle s'organise selon un plan en U. Le corps de porche qui ferme la cour a été édifié au milieu du 19e siècle (renseignement oral) . Les deux escaliers extérieurs, en bois, parallèles au corps de bâtiment sud, dont l'un desservait le fenil des chevaux et l'autre le séchoir, ont été démolis en 1942. Cette ferme a cessé son activité vers 1985

Solins en calcaire composés d'une alternance de moellons et de galets ; murs en pisés partiellement crépis ; toiture en tuiles creusés, sauf pour le corps d'entrée et les appentis, en tuiles plates mécaniques ; ferme de plan régulier à cour fermée, composée d'un sous-sol partiel : cave non voûtée servant de cellier ; ensemble du logement et des dépendances agricoles ouvrant en rez-de-chaussée tout autour de la cour (puits au centre) ; comble à surcroît destiné aux fenils et aux greniers ; élévations non symétriques, à deux niveaux ; les ouvertures dans les murs extérieurs sont peu nombreuses, à l'exception de la partie habitation ; sur cour, le logis est à deux travées ; croupes en couvrement pour les quatre corps de bâtiment ; appentis à l'extérieur, pour l'abris à bois, les remises et les clapiers, ajoutés postérieurement ; escalier de distribution extérieur droit, en pierre, situé dans l'angle de la cour, pour monter au fenil et aux greniers ; échelle en bois installée dans le séchoir, appelé poutan, pour accéder aux greniers situés à l'autre extrémité du bâtiment ; escalier intérieur en pierre pour descendre à la cave

• enduit partiel
    • galet