Dossier d’aire d’étude IA01000126 | Réalisé par
présentation de la commune de Trévoux

Trévoux
    • Commune : Trévoux

La commune de Trévoux s'est développée sur une courbe convexe de la Saône et le coteau de la Dombes ; elle s'étend sur 572 hectares, en limite des communes de saint Bernard, saint Didier de Formans, Reyrieux ; lorsqu'en 1475, Pierre II de Bourbon obtient l'apanage de la Dombes, il met en place une puissante organisation administrative dans la principauté qui comprend douze châtellenies, dont Trévoux ; c'est également à Trévoux qu'un baillage, puis à partir de 1697, une juridiction d'appel sont mis en place ; à la Révolution, Trévoux devient chef lieu de district avec quatre cantons ; le 1er Empire lui donne le rang de sous-préfecture avec une juridiction étendue, jusqu'en 1926 sur sept cantons et cent onze communes ; depuis 1985, Trévoux est le chef lieu d'un canton de six communes ; création d'un POS en 1990, puis en février 1994, mise en place d'une ZPPAU dans le centre urbain. Site inscrit et classé en 1935.

• Sites de protection
    site classé, site inscrit