Maison de maçon, de commerçant

• Commune Trévoux
  • Adresse 3 boulevard de l' Industrie
    de maçon, de commerçant
    jardin, puits, cabane

Cette maison, cadastrée en 1823 au nom d'Etienne Nallet, a été bâtie après la démolition partielle en l'an IV de la porte Saint-Bernard, contre son emplacement, sur le côté sud. Le décor des fenêtres de l'étage, emblèmes professionnels de maçon, semble cependant plus tardif. A l'ouest, la parcelle est longée par une venelle, qui remplace un ruisseau (?) figurant déjà sur le plan de la ville dressé en 1777. Au début du 20e siècle, la partie antérieure du rez-de-chaussée est occupée par une boutique, probablement une épicerie (grilloir à café dans le jardin) . Adjonction au cours de ce siècle d'une cabane à outils et d'une véranda dans le jardin

Maison double en profondeur, implantée sur une dénivellation : étage de soubassement de plain pied avec le jardin postérieur qui contient un puits ; bâtiment en pisé sur solin de pierre, mêlant moellons de calcaire et galets, cloisons intérieures en brique ou galandage ; façade sur rue ordonnancée : 3 niveaux, 3 travées avec porte piétonne axiale surélevée d'un degré rectangulaire en pierre, fenêtres de l'étage à entablement décoré ; à droite, une travée supplémentaire aveugle est seulement percée de la porte d'entrée qui ouvre sur le couloir d'accès à l'escalier en fond de parcelle : escalier latéral, tournant à retours, rampe sur rampe à Limon porteur, volée de l'étage de soubassement en pierre, puis volées et rampe en bois ; l'élévation sur jardin, de 4 niveaux, adopte la même disposition que celle sur rue : 3 travées, plus une porte latérale à gauche, surélevée d'un degré, qui ouvre sur l'escalier

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, en charpente
  • Typologies
    maison partagée ; escalier intérieur rampe sur rampe, en fond de parcelle, avec couloir latéral ; venelle latrinale
    • décor stuqué
    • rinceau
    • symbole professionnel
  • Précision représentations

symbole professionnel ; rinceau" § "sujet : symbole professionnel (ou maçonnique ?) : truelle et ciseau, équerre et compas, maillet et gouge, support : frise d'entablement de la fenêtre axiale de l'étage ; sujet : rinceaux de feuillages, support : frise des fenêtres latérales, décor en stuc peint