Immeuble d'Artisan, d'Ouvrier

• Commune Trévoux
  • Adresse 5 boulevard de l' Industrie
    d'artisan, d'ouvrier
    café, remise, dépendance, cour, puits, jardin

Situé hors les murs, cet immeuble existait en 1770 (état des lieux) , dans le faubourg alors appelé des Portes de Saint-Bernard : il était constitué de la maison de Duplat, maître maçon (peut-être construite par lui même) , et d'une maison appartenant à un tireur d'or et louée à un autre maçon. En 1823, l'emplacement au sol est identique à celui du plan de 1777, la parcelle remembrée, dont la structure antérieure est toujours visible en façade (extrémité droite) , appartenant à J.B.Charbonnet, d'une famille de tireurs d'or. Le bâtiment comprend 3 corps et une cour postérieure. Il est acheté par Collet (dit Capitan) qui l'agrandit en 1867 (matrices cadastrales) : le rhabillage de la façade sur rue, la devanture du café, la transformation en appartements des anciens communs sur cour datent probablement de cette époque. A partir de 1870, des fabriques de filières et une importante tréfilerie s'implantent dans le quartier : l'immeuble est loué aux ouvriers filiéristes et lapidaires, le café s'intitule Café de l'Industrie, comme la rue, qui prend le nom de boulevard de l'Industrie

Immeuble composé de plusieurs corps de plan en U sur cour postérieure en contrebas, jardin à l'arrière ; bâtiment longé à gauche par une venelle fermée sur rue ; corps antérieur rectangulaire, comprenant un sous-sol partiel vouté en berceau et un étage de soubassement non vouté (dépendances) ouvrant sur la cour qui contient un puits ; ces 2 premiers niveaux sont construits en calcaire, les niveaux supérieurs en pisé ; élévation sur rue à travées irrégulières, porte piétonne au centre surélevée d'un degré rectangulaire, devanture en bois à droite (café de l'industrie) et porte charretière à linteau de bois à l'extrémité, couverture de tuiles creusés, avant toit fermé par une corniche en bois (forget) ; rez-de-chaussée surélevé occupé par une salle de café et ses annexes, autour de l'escalier central en bois, et par une remise à droite, appartements à l'étage ; l'élévation latérale sur venelle présente des encorbellements en brique sur corbeaux de pierre (anciennes latrines ?) ; corps en retour sur cour de 2 niveaux, couverts de tuiles plates mécaniques : logement du cafetier dans le corps latéral, anciens communs transformés en appartements dans le corps postérieur

tuile plate mécanique, tuile creuse
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente
  • Typologies
    immeuble à appartements d'ouvriers ; escalier dans-oeuvre, tournant à retours, à mur noyau ; café et dépendances au 1er niveau ; puits