• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Cimetière
  • Dandel Elisabeth

• Commune Fareins
  • Lieu-dit Rougeat

Le cimetière de Fareins s’est d’abord développé autour de l’église paroissiale jusqu’au milieu du 19e siècle. La création d'un cimetière extérieur à l'agglomération est envisagée dès la fin des années 1840. En 1849, la commune procède à l’acquisition d’un terrain de 15 ares, auprès du sieur Chaintron, situé en section A, parcelle 859, pour la somme de 1650 Frs (AC Fareins, M4). Le 16 janvier 1851, elle procède à l’achat de la parcelle A857, limitrophe au sud de la précédente, auprès de Claude Chaintron (acte passé devant Mre Dethieux, notaire à Messimy, AD de l’Ain 2 O 1961). La clôture est construite au cours de l’été 1851, avec la grille en fer et la croix au-dessus de la porte. Les travaux sont confiés à Chanteloube, entrepreneur à Neuville-sur-Saône. L'implantation des sépultures exprimait la partition existant entre les catholiques et les dissidents fareinistes, visible sur le plan de 1891 (AC Fareins, Plan du cimetière, 1891, M4) ; cette répartition n'est plus visible aujourd'hui.

Un premier agrandissement est décidé le 26 février 1892, vers l’ouest, avec l’acquisition du terrain aux époux Chaintron-Boisson, d’une superficie de 20 ares et 48 centiares (AD Ain, 2 O 1961). Le procès-verbal d’adjudication des travaux est émis le 16 septembre 1894, d’après les plans et devis de J. Ceyton, entrepreneur, reçus le 12 mai de la même année. L’extension au nord est effective vers 2017-2018, sur le terrain acquis en 1849.

Les marbriers Veyne (76 occurrences), Francioli (51), Delaye (38) et Bornarel (26) ont été les plus sollicités, les autres n’apparaissant qu’une (R. Dubuzi à Villefranche, Monzillard à Villars, Eremita, Roc Eclerc, Pascal à Beaujeu, Lafaye à Vonnas, Les Marbriers Réunis), à deux fois (La Beaujolaise, R. Testas à Fareins, Guerrieri à Anse).

• 1851, daté par source

Le cimetière, étendu sur deux parcelles contiguës, est borné à l’est par la route de Fléchères, à l’ouest par le chemin des Franchises, au nord et au sud par des champs. Il est clos d’un mur maçonné, composé de moellons de calcaire doré sur environ 1 mètre de hauteur, puis en pisé enduit jusqu’au sommet. La partie supérieure du mur est protégée par une double rangée de tuiles creuses.

Son axe est légèrement décalé nord-est/sud-ouest, et les deux parcelles qui le composent sont légèrement trapézoïdales. Deux entrées sont aménagées côté est, marquant chacune l’axe principal de la section ; les allées transversale et latérale de la section principale s’organisent autour de lui ; l’extension contiguë au nord est également accessible par l’intérieur de l’enceinte, au niveau de l’axe transversal. Chaque entrée est marquée par deux montants maçonnés reliés par une grille en fer forgé à double vantaux ; celle de la section principale est couronnée d’une croix. D’une surface de 3570 m2, la section principale est divisée en quatre parts égales séparées par une allée périphérique, l’allée centrale et l’allée transversale qui mène à la section nord. Cette dernière, de 1850 m2, n’est aménagée que dans sa moitié orientale, où les sépultures s’organisent à partir de l’allée centrale et d’une allée méridionale.

Dans la section principale, les tombes les plus anciennes sont adossées en périphérie au mur du cimetière. La croix du cimetière est implantée sur l’allée axiale, à peu près à équidistance entre l’entrée et l’allée transversale. La sépulture d’un prêtre de Fareins y a été aménagée. Les sépultures sont majoritairement en calcaire (40%) et en marbre (48%), ce dernier présentant plusieurs variations, dont le marbre bleu (18%), moucheté (10%), rouge (9%), gris (3%) et blanc (5%). Le ciment moucheté (3%) complète le catalogue.

• pisé enduit
    • croix, livre, palme, tulipe, couronne mortuaire, main, urne, colombe symbole chrétien,
    • ornement architectural, fronton
    • ornement végétal, bouquet, rose, rosette
  • Précision représentations

L’usage de symboles chrétiens : croix, croix fleurdelisée ou en céramique, Christ en croix et livre est le plus utilisé (32%) avec le vocabulaire végétal (28%), dans lequel la rose est l’élément le plus représenté, seule ou associée à la croix, ou encore disposée en couronne. Le vocabulaire architectural, faisant intervenir fronton, fronton brisé et pierre cintrée apparaît régulièrement (18%), ainsi que le style Art Déco (14%). Il est également fait grand usage du vocabulaire strictement funéraire composé de couronne mortuaire, mains jointes et urne (8%). Enfin, le monde animal, représenté par colombe ou oiseau indéfini est sollicité de façon ténue (1%).