• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Croix de chemin et puits : croix au Gourlas
  • Dandel Elisabeth

• Commune Fareins
  • Lieu-dit Gourlas
  • Adresse 4 chemin du Gourlas

On ne sait si la croix et le puits sont associés dès l'origine, ou si l'un existait avant l'autre. La croix métallique a été refaite en 1989, remplaçant une croix plus ancienne.

• Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

Le puits du Gourlas a l’originalité d’être de plan triangulaire pour sa partie aérienne. Cette dernière est constituée de sept blocs de calcaire taillé et chanfreiné. La margelle comprend trois blocs disposés en surplomb, surmontés eux-mêmes de trois blocs maçonnés de calcaire jaune, taillés en triangle et reliés par deux côtés ; l’espace intermédiaire est comblé par un appareil mixte de moellons et brique sur deux côtés. Un bloc monolithe ferme le dessus et supporte un bloc de calcaire noir surmonté de la croix métallique.

• h : 51 cm (soubassement)
  • Précision dimensions

la = 213 cm (bloc de la margelle) ; h = 97 cm (bloc calcaire triangulaire) ; h = 11 cm ; la = 187 (bloc monolithe) ; h = 40 cm ; la = 87 (bloc calcaire noir).