• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Pont du bief du Rougeat

• Hydrographies Rougeat (le)
  • Commune Fareins
  • Lieu-dit Rougeat
  • Adresse chemin du Rougeat

Actuellement nous n’avons d’autres sources que les plans cadastraux et la carte topographique de la Saône dressée entre 1860 et 1862 par les Ponts et Chaussées. Le plan cadastral de 1831 montre nettement que le ruisseau du Rougeat était franchi légèrement plus à l’intérieur des terres – une dizaine de mètres – qu’actuellement. Au milieu du 19e siècle, le franchissement se fait dans le prolongement du chemin de halage : cela correspond aux travaux d’aménagement de la Saône et du chemin de halage survenus à cette période. Le pont actuel peut être daté des années 1850-1860.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Pont à une arche maçonnée, dont le tablier, revêtu de galets de rivière, est cantonné de parapets en pierre de taille.

• calcaire pierre de taille
    • galet