• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Croix de chemin de Chanteins (n° 2)

• Commune Villeneuve
  • Lieu-dit Chanteins
  • Cadastre 2020 ZO 70

On ignore la date de mise en œuvre de cette croix, survenue toutefois au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

La croix est érigée sur un tertre recomposé, à la croisée du chemin de Chanteins (orienté nord-sud) et des chemins de la Guesse Moignans et du Chêne (orientés est-ouest). La base est entièrement maçonnée. Un dé au rebord supérieur chanfreiné supporte la croix composée de deux parties. La colonne inférieure est d’abord taillée en carré, puis les bords sont adoucis pour donner un profil octogonal ; la pierre s’étrécit vers le haut. La partie supérieure est soit refaite, soit recollée à partir d’un morceau original. La croix sommitale est de section orthogonale.