• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Croix de chemin dite d'Ouroux
  • Dandel Elisabeth

• Commune Villeneuve
  • Lieu-dit Ouroux
  • Cadastre 2020 ZW 11

Placée au carrefour d’Ouroux probablement à l’emplacement de l’ancienne église du lieu, elle est restaurée en 1997. Selon le pré-inventaire, l'église Saint-Martin d'Ouroux figure dans les chartes de Cluny vers 969-070 et encore dans la visite pastorale de 1654. Encore en assez bon état en 1700, elle est vendue à J.-M. Odet le 30 Thermidor an IV (17 août 1796) pour 431 livres.

• Principale : 19e siècle

Placée sur une plateforme sensiblement carrée, la base est maçonnée et supporte une croix au fût cylindrique émergeant d’un dé circulaire, à ressauts concave et convexe à moulures et gorges. Cette succession de moulures et gorges se répète sur le chapiteau, dont ils constituent le seul ornement. La croix est de section carrée, les croisillons sont chanfreinés. La croix est en pierre oolithique de Lyon, le fût est en calcaire blanc.