• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Mairie
  • Dandel Elisabeth

• Commune Villeneuve
  • Adresse 24 route de Saint-Trivier

Une maison d’école communale mixte est construite entre 1844 et 1858 sur l’emplacement de l’ancien cimetière. Le projet inclut les bureaux de la mairie, l'école de filles, l'école de garçons et un pensionnat de garçons. Une demande de secours est formulée (et acceptée) auprès de la préfecture, le 26 août 1844. La commune est autorisée à appliquer un impôt extraordinaire pour financer la construction. Les travaux sont adjugés au prix de 10.039,22 Frs, d’après les plans de Hugues-François Dubuisson de Christot, architecte à Lyon (qui propose également un presbytère), appuyé par M. Meunier, architecte départemental et M. Fournier, géomètre à Montmerle. Les plans, devis, bordereau, cahier des charges, détails pour les ouvriers sont livrés par H.-F. Christot le 1er juin 1854. La direction des travaux est adjugée aux frères Ramuet, pour un montant de 10.451,84 Frs ; les honoraires de l’architecte s’élèvent à 522,60 Frs.

Dubuisson de Christot Hugues-François

Hugues-François Dubuisson de Christot : architecte, né à Lyon le 27 avril 1804, décédé dans la même ville le 5 avril 1887. Architecte en chef des Hospices civils de Lyon à partir de 1834, il fait restaurer en 1835 le pont d’Ainay, réparer les hôtels du Parc et de Provence, exécuter les travaux du passage de l’hôtel-Dieu. Il est nommé architecte des Hospices civils de Lyon en 1870. (Charvet, les Architectes de Lyon, 1899, p. 85).

architecte attribution par source

Bâtiment de plan rectangulaire, à deux niveaux, surélevé par rapport à la chaussée actuelle : on y accède par un escalier de cinq marches. Les baies sont toutes soulignées par des pierres de taille ; au rez-de-chaussée, les baies d’accès sont rehaussées d’un entablement à denticules.

• calcaire enduit
    • pisé enduit