croix monumentale

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit Arron

Cette croix, trouvée dans un champ, a été replacée contre le mur de clôture d'une maison isolée à proximité, qui se situe dans le quartier de l'ancien prieuré Notre-Dame-des-Eglises. C'est la plus ancienne croix datée du canton : elle porte la date 1657. La maison à laquelle elle s'adosse est cadastrée comme "maison Doux" en 1835 ; M. Hector Doux fut maire de Montbrison de 1847 à 1870 et oeuvra beaucoup pour l'église et la paroisse.

• 1657, porte la date

La croix, de forme latine, est taillée dans du calcaire tendre (ou marne calcaire) local. Dépourvue de soubassement et monolithe à l'origine, ses angles sont abattus en continuité sur le fût et le croisillon confondus, mais les extrémités des bras sont à arêtes vives. La face porte une date gravée en deux parties sur la traverse, de part et d'autre d'un motif gravé au centre. Cette croix a été cassée, aux deux tiers de sa hauteur environ, et restaurée.

• Typologies
    croix en pierre à décor sculpté ; croisillon en pierre à arêtes chanfreinées ; instrument de la Passion en décor
    • coeur
    • IHS
    • instrument de la Passion
  • Précision représentations

IHS ; instrument de la Passion ; coeur § Au centre du croisillon est gravé le monogramme IHS surmonté d'une croix et souligné d'un coeur percé de trois clous.

propriété privée (incertitude)
    à signaler

Croix intéressante par sa simplicité, autant dans la taille de la pierre aux arêtes simplement chanfreinées, que dans le sobre décor gravé qui accompagne la date.