Maison

• Commune Salles-sous-Bois
  • Adresse montée, 1 Saint-Roch
    jardin, passage couvert

La maison est construite à l'intérieur de l'enceinte du castrum. Parallèle à celle-ci, un passage couvert (ou "soustet") assez profond traverse le bâtiment, qui est peut-être l'emplacement d'une rue intérieure longeant la courtine, sur laquelle la maison a été bâtie. Elle a été aménagée au 18e siècle, comme l'attestent certaines baies et deux dates portées, l'une, 1748, en façade sur cour, l'autre, 1757, sur un linteau de cheminée. Le plan cadastral de 1835 montre que la maison actuelle est recomposée à partir de plusieurs parcelle, une parcelle au nord-est (A 717), avec deux cours au sud, une partie d'une autre, côté ouest (A 719 partie) où est porté en pointillé le passage couvert, et un espace non bâti (A 720) à exproprier. Sur un plan levé en 1867 pour créer une petite place devant l'église, les parcelles appartiennent à la veuve Vergier, et l'on voit que le bâti de la parcelle nord-est a été prolongé vers le sud, à l'emplacement d'une des cours. Une adjonction de construction vers la fin du 19e siècle a fait disparaître la 2e cour. Deux campagnes d'agrandissement de la maison ont donc eu lieu au 19e siècle. La parcelle bâtie au nord sur l'ancien cadastre est aujourd'hui un jardin.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1757

Cette maison de plan en L occupe une parcelle traversante, isolée sur trois côtés. Ses élévations donnent au nord sur un jardin, à l'est et au sud sur la Montée Saint-Roch, où elle dispose d'une petite cour arborée ; mitoyenne côté ouest, elle est construite au-dessus d'un passage couvert en berceau segmentaire qui part de la montée Saint-Roch et débouche sur une ruelle. La maison comprend un étage de soubassement voûté, ouvrant sur la montée Saint-Roch au sud ; de ce côté, un escalier extérieur droit accède au rez-de-chaussée surélevé, longé par un balcon sur consoles en pierre devant toute la façade, qui comprend un 3e niveau (1er étage) peu élevé. La génoise à 3 rangs bordant la rive du toit à l'est se poursuit horizontalement sur l'élévation sud, sous le surcroît. Les élévations sur rue, enduites, comportent des travées de baies rectangulaires encadrées d'un bandeau plat en pierre de taille. L'intérieur conserve un aménagement ancien avec pierre d'évier, potager et cuve à lessive (dite bugade), ainsi que trois cheminées, dont deux en pierre et une à manteau de bois.

• grès
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît