Dossier collectif IA26000136 | Réalisé par
Les fermes de la commune de Chamaret

Grignan
    • Commune : Chamaret

Beaucoup de maisons du village ont une ancienne structure de ferme et ont été repérées comme telles. Dans le village, deux d'entre elles (A 664 et A 726) conservent un détail architectural (porte à piédroits chanfreinés et linteau en accolade) de la fin du XVe ou du XVIe siècle ; quelques-unes remontent au XVIIe siècle, l'une est datée 1661 et 1664 sur les portes d'entrée. Trois dates du XVIIIe siècle et six dates du XIXe siècle ont été relevées, généralement gravées à la clef de l'arc de l'écurie. Une dizaine de fermes en dehors du village ont été construites au XIXe siècle, après 1820. En 1856, sont recensées 56 constructions hors agglomération.

• Secondaire : 16e siècle , (incertitude)

Parmi les 44 fermes repérées, 17 sont situées dans le village ou aux abords immédiats : ce sont actuellement de simples maisons, mais qui avaient à l'origine une structure de ferme et dont 16 disposent d'une cour. Les fermes sont construites en moellon calcaire et couvertes de toits en tuile creuse bordés de génoises. Quelques-unes ont un cellier voûté sous le logis, et 10 ont un pigeonnier intégré dans la façade. Il y a une ferme seulement de type A, à logis en rez-de-chaussée et dépendances dans le même bloc. La plupart des fermes se rattachent aux types D (15 fermes, soit 34 %) et C (11 fermes, soit 25 %) : logis sur deux niveaux avec escalier intérieur, parties agricoles dans le même bloc ou accolées, avec, pour le type D, une façade régulière à travées. 8 fermes, soit 18 %, ont un logis sur deux niveaux avec escalier extérieur, et dépendances agricoles dans le même bloc (type E). 5 fermes, soit 11,4 %, ont leur logis à l'étage accessible par escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, parties agricoles au rez-de-chaussée, accolées ou isolées (type F). Enfin 3 fermes, soit 6,8 %, ont un logis à l'étage accessible par escalier extérieur et les dépendances au rez-de-chaussée (type B).

• Typologies
    type A : logis en rez-de-chaussée, dépendances agricoles dans le même bloc en longueur ; type B : logis à l'étage, escalier extérieur, dépendances au rez-de-chaussée ; type C : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, dépendances agricoles dans le même bloc ou accolées ; type D : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, élévation régulière à travées, dépendances agricoles accolées ou isolées ; type E : logis sur deux niveaux, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles dans le même bloc ; type F : logis à l'étage, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles au rez-de-chaussée et accolées ou isolées.
    • grès
  • Décompte des œuvres