cabane dite borie

• Commune Chamaret
  • Lieu-dit les Evabres
    cabane
    borie

Dans la commune de Chamaret, il existerait encore 36 bories en bon état. Une promenade, mise en place vers 1990 et appelée "le sentier des bories", permet d'en voir 6 à 7. Elles se situent principalement au sud de la commune, dans les bois du secteur des Evabres, des Souteras et des Chamblas. Elles ne sont représentées ni sur l'ancien cadastre, ni sur l'actuel. L'époque de construction de cette borie (n° 6 du circuit ?) est difficile à déterminer, probablement au 19e siècle, mais peut-être plus tôt. De par sa faible hauteur, elle n'a pu servir d'habitat temporaire, mais seulement d'abri aux bergers ou aux cultivateurs.

Cette cabane, appelée borie, adossée et intégrée à une petite bute, est très basse et se confond avec l'environnement. De plan rectangulaire (4 x 3 m environ), elle est construite en pierre sèche de calcaire (molasse du miocène). Ces pierres, des dalles plates à peine retaillées, disposées en assises horizontales, sont de dimensions plus importantes à la base du mur antérieur, autour de la porte et dans la chaîne d'angle en léger fruit à droite, tandis que la partie gauche forme un petit retour cintré. La couverture, faiblement bombée, est l'extrados en lauzes de la coupole en tas-de-charge, recouverte par la végétation. La cabane ne dispose que d'une seule ouverture (h. 1,50 environ), entrée rectangulaire plus large à la base qu'au sommet, surmonté d'un linteau très légèrement cintré. La hauteur des élévations latérales diminue progressivement vers la bute. L'intérieur est constitué d'une petite pièce de plan circulaire, couverte d'une coupole en encorbellement montée en tas-de-charge et prolongeant la paroi verticale.

• pierre sèche
    calcaire en couverture
    en rez-de-chaussée
    • coupole sans trompe
    • extrados de voûte
    cabane adossée de plan rectangulaire, circulaire à l'intérieur
    • l : 400 cm
    propriété de la commune

Cette borie, bien qu'elle ne soit sans doute pas la plus ancienne des cabanes en pierre sèche qui parsèment le territoire, est une des plus petites de la commune et un des exemples typiques du canton.