monument : Notre-Dame du Sacré-Coeur, dite Notre-Dame-du-Voeu

• Commune Réauville
  • Lieu-dit Serre de la Motte
    monument
    Notre-Dame-du-Voeu

Cette statue monumentale de la Vierge a été érigée le 20 août 1891 par l'abbé Dom Marie Abric, père supérieur, et les religieux d'Aiguebelle, en exécution du voeu que Dom Gabriel, son prédécesseur, avait fait à Notre-Dame du Sacré-Coeur, lors du départ de ses moines à la guerre de 1870. C'est pourquoi elle est appelée Notre-Dame-du-Voeu. Sur la face du piédestal, une plaque en relief porte une inscription en latin rappelant les circonstances de l'érection de cet ex-voto, dont la date coïncide avec le huit-centième anniversaire de la naissance de saint Bernard de Clairvaux. Sur les trois autres faces sont sculptées des armoiries, celles de l'abbaye d'Aiguebelle, celles de Dom Gabriel, abbé d'Aiguelle de 1854 à 1882, et probablement celles du commanditaire, Dom Marie Abric.

Erigé sur un promontoire isolé, ce monument en calcaire est composé d'un piédestal en tronc de pyramide en moyen appareil portant une statue de la Vierge à l'Enfant. La statue (h = 2,50 m environ), sur base rectangulaire, est sculptée en ronde-bosse dans 4 gros blocs de pierre. Le piédestal, couronné d'un bandeau plat, porte sur la face une plaque gravée d'une inscription commémorative et sur les trois autres côtés, des bas-reliefs en réserve.

• moyen appareil
    • grand appareil