croix monumentale

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Lieu-dit Village
  • Adresse route de Nyons
  • Cadastre 1983 B non cadastré

Cette croix ne porte ni inscription, ni date. Elle pourrait remonter à la 2e moitié du XVIIIe siècle : ses branches sont terminées en fleur de lys, emblème de la Royauté qui disparaît à la Révolution, mais revient toutefois sous Louis XVIII et Charles X. Le croisillon en fer forgé, fiché dans une colonne dépourvue de chapiteau (remploi ?), a peut-être été remonté sur un soubassement plus récent (début 19e ?).

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

La croix est située au carrefour de la route de Nyons et de la voie communale n° 2, à l'entrée sud du village. Elle est constituée d'un soubassement en calcaire de plan carré (95 x 97 cm), rectangulaire en élévation (h = 155), d'un fût en calcaire (h = 177) et d'un croisillon en fer forgé (h = 43). Surélevé d'une petite marche et surmonté d'une table débordante, le soubassement est construit en moyen appareil ; ses faces sont ornées de panneaux verticaux à angles échancrés, avec tables de niveau. Sa corniche inférieure est moulurée (tore, baguette, talon, bandeau) ainsi que la table monolithe, dont les angles sont très abîmés. Le fût est une colonne tronconique sur base toscane mais sans chapiteau. Le croisillon en fer forgé est formé d'un montant et d'une traverse en fer plat (rivetés au croisement), les extrémités des branches sont découpées en fleur de lys ; le montant qui est tordu à la base, a été cassé et réparé en assemblant les deux morceaux par boulonnage.

• fer
    • moyen appareil
    croisillon en fer forgé, extrémités en fer découpé
    • fleur de lys
  • Précision représentations

fleur de lys § Les extrémités des branches du croisillon en fer forgé sont découpées en fleur de lys.

à signaler

Cette croix serait-elle celle de l'ancien cimetière qui entourait l'église ? Parmi les croix en fer forgé, nombreuses dans le canton, celle-ci est une des rares en fer plat découpé.