croix monumentale

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur

La date d'érection de cette croix est inconnue. Elle est portée sur le cadastre de 1836 et fait partie intégrante du parvis de la collégiale, aménagé, comme le grand escalier, au XVIIe siècle. Elle pourrait remonter, sinon à cette époque, du moins au XVIIIe siècle, par les détails techniques de ferronnerie employés dans la croix (fer étampé en pistils et graines). Elle a été réparée en octobre 1804 (10 brumaire an XIII) par Vabre, serrurier à Grignan.

La croix monumentale, érigée sur un emmarchement rectangulaire de trois marches, est constituée d'un soubassement formé de deux pierres calcaires et d'une croix en fer forgé. Le soubassement est un octogone régulier galbé en élévation, à base et corniche moulurées. La croix elle-même mesure 3 m de haut et 1,78 m de large. Elle est formée de montants en fer carré, ornés à l'intérieur et aux extrémités des bras d'un décor en fer forgé et étampé, le croisillon entouré recto et verso d'un double motif en fer forgé, soudé ; quatre ailerons en fer forgé la maintiennent à la base.

• fer
  • Typologies
    croix monumentale en fer forgé ; extrémités en volutes affrontées et fleuron ; volutes en décor ; instrument de la Passion en décor
    • cercle
    • volute
    • fleuron
    • couronne d'épines
    • symbole religieux
  • Précision représentations

cercle, volute, fleuron ; couronne d'épines : symbole religieux § Le décor de la base du montant est constitué de pistils et graines inscrits dans des cercles, alternant avec des volutes affrontées à noyau enroulé, celui de la partie supérieure et de la traverse, de volutes en S ou en G, de même que les ailerons ; aux extrémités des bras, des fleurons à pistil et graines s'inscrivent dans des volutes en S affrontées. Une double couronne d'épines à tige entrelacée entoure le croisillon.

à signaler

Bel exemple et un des plus anciens des croix en fer forgé du canton, cette croix fait partie intégrante du parvis de la collégiale et mériterait une protection ; l'arrêté sur le classement de l'escalier est imprécis à ce sujet.

Dossier d’ensemble