• Commune Grignan
  • Adresse rue du Grand Faubourg

Cette maison, située dans le Grand faubourg, fait partie du plan d'urbanisme et d'extension de la ville programmé en 1550-1555 par Louis Adhémar de Monteil. Les éléments architecturaux de cette époque, s'ils subsistent, ne sont pas visibles en façade sur rue, mise au goût du jour au 18e siècle (élévation à travées, baies en arc segmentaire). Sur le plan cadastral napoléonien dressé 1836, la maison occupait une très grande parcelle traversante sur le Mail (actuelle rue du Mail), dotée d'une grande cour intérieure avec puits, et d'une petite cour latérale. Cette parcelle est aujourd'hui divisée en deux, la grande cour, qui existe toujours, n'en fait plus partie.

• Principale : milieu 16e siècle , (incertitude)
    • Principale : 18e siècle

La maison est construite en moellon, la façade enduite, sauf les encadrements en pierre de taille de calcaire. Le toit à longs pans, couvert de tuiles creuses, est bordé d'une génoîse à deux rangs. La façade, alignée sur la rue, compte trois niveaux (rez-de-chaussée, un étage carré, comble à surcroît) et quatre travées groupées deux par deux. Les baies des deux premiers niveaux sont couvertes d'arcs segmentaires, le comble à surcroît est percé de quatre occuli. Les encadrements sont en bandeau légèrement saillant, avec feuillure pour les fenêtres. Au 1er niveau, à gauche et un peu décalée par rapport à la 2e travée, la porte piétonne ouvre peut-être sur l'escalier intérieur (non vu). A l'extrémité droite, dans la 4e travée, une porte cochère en arc segmentaire ouvre sur un garage : il s'agissait probablement, à l'origine, de l'écurie ou d'un passage accédant à la petite cour intérieure et aux anciennes dépendances. L'intérieur de la maison, double en profondeur, n'a pu être visité.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur
  • Typologies
    Maison associant des paramètres de type 1, bien que la parcelle ne soit pas en lanière (logis à l'étage, accès par escalier intérieur latéral, logis sur toute la profondeur de la parcelle, mur gouttereau en façade, deux portes au rez-de-chaussée, l'une desservant l'escalier et l'autre desservant les dépendances) et de type 4 (une partie de logis et une dépendance au rez-de-chaussée, façade à travées régulières, maison mitoyenne avec cour).