ferme, actuellement logements locatifs

• Commune Roussas
  • Lieu-dit Gouame
    logements locatifs
    four à pain, puits, abreuvoir, lavoir, cour

La ferme actuelle, située tout près de l'Alligier et de Farnier (portés sur la carte de Cassini), est désignée sur le cadastre Napoléonien comme "maison Monge". Elle a été édifiée en plusieurs campagnes, la 1ère peut-être à la fin du 18e ou au tout début du 19e siècle, ensuite dans le courant du 19e siècle par ajouts successifs. La partie la plus ancienne est un corps de deux niveaux, consistant en une pièce voûtée au rez-de-chaussée et une chambre à l'étage (ancien logis ?). Au fil de l'enrichissement familial, les éléments construits se sont accolés pour former un plan irrégulier en V. La construction s'est prolongée au début du 20e siècle, par le hangar ouest et le lavoir, qui porte la date 1932. Après l'enquête d'inventaire, la ferme a été transformée et divisée en trois logements locatifs.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1932, porte la date

La ferme se compose de plusieurs corps de bâtiment, construits en moellons calcaire autour d'une cour. Les toits sont couverts de tuiles creuses. Le corps central comprend un logis à l'étage de soubassement et au rez-de-chaussée surélevé, accolé à des dépendances agricoles, à gauche : au rez-de-chaussée, une remise et une grande écurie à l'arrière surmontée d'un fenil ; la bouche d'un four à pain est encore bien visible à l'intérieur de la remise. L'élévation sur cour (façade), exposée au sud-ouest, est revêtue d'un enduit, trois rangs de génoise bordent le toit. L'entrée des dépendances se fait par des portes à arc segmentaire en briques ; une partie du comble à surcroît est éclairée par des oculi ovales. L'étage est desservi par 3 escaliers intérieurs, l'un droit, les deux autres en équerre, en pierre. Le corps en retour à droite est une grande bergerie adossée au rocher, surmontée d'un fenil et grenier. En retour de celui-ci sur la cour, un petit corps contient deux pièces superposées, un cellier ("cave") voûté au rez-de-chaussée, surmonté d'une chambre, dont l'accès se fait par escalier extérieur droit (refait en béton) contre le mur-pignon. Un hangar en appentis est adossé au mur gouttereau côté chemin, au bout duquel, en retour sur cour, un autre petit corps abrite la porcherie et le poulailler. Un hangar (début du 20e siècle) forme le retour ouest du bâtiment sur la cour, fermée par un portail en fer. Dans la cour, contre le muret de clôture, un lavoir-abreuvoir (daté de 1932) jouxte un puits en moellons.

• enduit partiel
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    Ferme de type C et de plan en U, à cour fermée.
    propriété privée

Exemple de ferme abandonnée et réhabilitée, en souhaitant que la restauration ait pu préserver les parties les plus intéressantes.