• Commune Taulignan
  • Lieu-dit Saint-Marcel
    cour, magnanerie, bassin, puits, jardin potager, cabane

Cette ferme est située dans le quartier Saint-Marcel qui doit son nom à la présence d'une chapelle dédiée à saint Marcel, entouré d'un domaine (ou grange) mentionné à la fin du 16e siècle. Elle fait probablement partie des fermes portées sur la carte de Cassini (fin 18e siècle) au quartier Saint-Marcel ; sur le cadastre napoléonien de 1835, elle figure sous le nom de St-Marcel. La ferme serait liée à la léproserie qui se trouvait non loin de là, dans la ferme dite l'Alençonne, et aurait pu être une maison d'habitation de religieuses (renseignement oral). L'endroit est ensuite devenu une exploitation agricole au début du 19e siècle ; elle a été agrandie après 1835, comme on peut le constater sur le cadastre de 1960, et sur les reprises de construction dans les différents corps accolés. Actuellement, c'est une résidence sans activité agricole. De ce fait, elle a été remaniée pour plus de confort et d'espace dans les lieux d'habitation.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle

De plan en U, la ferme est fermée par un portail de pierre. Elle est construite en moellons calcaires et les ouvertures sont encadrées de pierre de taille des carrières locales. Le corps de bâtiment principal, exposé au sud, correspond au corps de logis et compte trois niveaux. On y accède par un degré de deux marches. Le retour ouest (gauche) accueillait une grande bergerie voûtée au rez-de-chaussée et sans doute un grenier à foin au-dessus. Une vaste mangeoire de pierre s'étend sur toute la longueur de la bergerie. A la suite de ce bâtiment, un second a été ajouté. On le constate bien par la rupture en chaînage sur la façade : il s'agit d'une écurie ouverte par un grand portail carré, surmontée d'un fenil, ancienne magnanerie (les cheminées d'angle sont encore présentes) accessible par un escalier extérieur droit. Ce retour ouest se termine par un fronton-pignon. Le retour est (à droite) est beaucoup moins haut que les autres et présente une succession de petits espaces en rez-de-chaussée destinés aux animaux : porcherie, clapier, poulailler, ainsi qu'une remise. Derrière ce corps de bâtiment et accolé à ce dernier, un ancien jardin potager est clos par un petit porche. Un bassin en pierre avec un jet d'eau central est situé en face de la cour. A l'ouest de la ferme, on trouve également une borie (cabane) et un puits. L'intérieur de la ferme présente des éléments assez caractéristiques : une cave et un cellier voûtés (non vus), une cheminée en pierre adossée à un four à pain ainsi que des placards en pierre.

1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
  • Typologies
    Ferme de type D : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, élévation régulière à travées, dépendances agricoles accolées ou isolées.

Ferme de plan en U avec cour fermée par un portail.