ferme des Grandes Murailles

• Commune Taulignan
  • Lieu-dit Grandes Murailles
    magnanerie, four à pain, lavoir, puits

Une date, 1782, portée sur le chambranle de la porte du logis le plus ancien, situé sur le retour est, et une autre dans le logis, 1786, indiquent sans doute celle de sa construction. Sur le cadastre napoléonien de 1835, c'est la maison Charras, nom des propriétaires de l'époque. On constate que les corps en retour à l'est et à l'ouest ont été agrandis, et, face à la cour, un petit bâtiment carré a disparu depuis. A la fin du 19e siècle, un nouveau logis a été aménagé dans le corps central avec un escalier intérieur daté 1881, et on a décoré la façade dans le goût de l'époque, en créant un décor de pierres de taille peintes en trompe-l'oeil, en 1880, date peinte sur le linteau de la porte d'entrée. Enfin la date de 1914 sur le lavoir, situé dans la cour de la ferme, construit en même temps qu'une grange et un hangar accolés à l'ouest, permet de constater que la ferme s'est progressivement dotée d'éléments nécessaires à son fonctionnement.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1786
    • 1880
    • 1881
    • 1914

La ferme, de plan en U à cour fermée, est construite en moellon recouvert d'enduit et en pierre de taille pour les encadrements. Couronnée d'une génoise à trois rangs, la façade principale est ornée d'un décor peint de fausses pierres de taille, le faux chaînage d'angle est réalisé dans des tons plus foncés. Le logis le plus ancien se situe dans l'aile droite (retour oriental) de la ferme, dont la porte est datée 1782. On y accède par un escalier extérieur droit en pierre. A l'intérieur, il y avait trois potagers, des tommettes sur le sol et un plafond en bois. Au rez-de-chaussée se trouvaient un cellier et une forge, convertie en poulailler. La partie en prolongement de ce corps où les moellons sont apparents a été ajoutée postérieurement. Il s'agit de remises (anciens cuvage et cellier), et porcherie. Le corps de bâtiment principal, exposé au sud, présente une façade à ouvertures irrégulières : six baies au rez-de-chaussée dont deux portes piétonnes protégées par un auvent de longueur, trois fenêtres rectangulaires à l'étage. La porte d'entrée du logis porte la date 1880, placée dans un cartouche au centre du linteau. A l'intérieur, une pièce à vivre comporte encore tous les éléments caractéristiques de la ferme drômoise du 19e siècle : un potager, un placard mural en pierre, une grande cheminée et un four à pain attenant à celle-ci, donnant dans l'ancienne écurie. L'escalier intérieur, en pierre, est situé derrière, le long de l'élévation postérieure. Le retour gauche est consacré aux activités agricoles : on trouve une bergerie au rez-de-chaussée, et une ancienne magnanerie à l'étage. Accolé à ce bâtiment, un hangar de même longueur a été ajouté, il débouche sur une grange. Un puits et un lavoir sont adossés au mur qui clôture la ferme.

plan régulier en U
    • escalier intérieur : escalier droit
  • Typologies
    Ferme de plan en U avec une cour fermée par un portail, comportant deux logis successifs. Elle présente deux types, le type F pour la partie la plus ancienne (logis à l'étage, escalier extérieur avec perron, dépendances agricoles au rez-de-chaussée et accolées) et le type D pour l'autre (logis sur deux niveaux, escalier intérieur, élévation à travées, dépendances agricoles accolées ou isolées).