croix monumentale

• Commune Grignan
  • Lieu-dit Bayonne
  • Cadastre 1836 H non cadastrée ; 1979 H 24

Cette croix, qui se dresse à l'entrée orientale du hameau de Bayonne, a été érigée à l'occasion d'une mission en 1777 : elle porte en effet cette date, gravée en chiffres romains, sur la face sud du soubassement, ainsi qu'une inscription en partie illisible, gravée sur les quatre faces. Relevé de l'inscription, face sud : SALVE CR[U]X / PRETIOSA / MDCCLXXVII ; face est : G[E]STI [F]I CATA ; face nord : [...]ET MISSIONI ; face ouest : DOMI[P...]EM CRV[C]I. Sur le cadastre de 1836, la croix se situe devant l'entrée de l'église ; elle a été déplacée depuis, probablement lors de l'établissement de la route traversant le hameau.

• 1777, porte la date

La croix est constituée d'un soubassement formé de deux pierres calcaires et d'une croix en fer forgé. Le soubassement de plan carré, galbé en élévation et renflé au centre est surmonté d'une table chanfreinée. La croix elle-même est formée de montants en fer carré, ornés à l'intérieur et aux extrémités des bras d'un décor en fer forgé et étampé, le croisillon entouré d'un motif en fer forgé rapporté et d'un autre en fer découpé, soudé (?) dans les angles ; quatre montants obliques, en fer forgé, la maintiennent à la base. Une partie du décor du croisillon a disparu.

• fer
  • Typologies
    croix monumentale en fer forgé ; extrémités en volutes affrontées et fleuron ; volutes en décor ; instrument de la Passion en décor
    • volute
    • fleuron
    • couronne d'épines
    • instrument de la Passion
    • symbole religieux
  • Précision représentations

volute, fleuron ; couronne d'épines, instrument de la Passion : symbole religieux § Le décor de la partie inférieure du montant est constitué de volutes en S croisées ou affrontées, certaines garnies de pistils et graines, celui de la partie supérieure et de la traverse, de volutes en G adossés ; aux extrémités des bras, des fleurons à pistil et graines s'inscrivent dans des volutes en S affrontées, formant un coeur à pointe terminée par une petite volute, un cercle et un bouton. Toutes les volutes sont à noyau enroulé. Une couronne d'épines à tige entrelacée entoure le croisillon, dont le centre est garni d'un instrument de la Passion (porte-éponge ?) et des rayons, la plupart cassés, s'insèrent aux angles, entre les bras ; dans la partie inférieure du montant, une volute contient les trois clous, en fer forgé découpé.

à signaler

Cette croix de mission datée est l'une des plus anciennes croix en fer forgé du canton ; les inscriptions du soubassement, qui ont perdu de leur lisibilité, mériteraient d'être restaurés.

Dossier d’ensemble