Les croix monumentales de la commune de Chamaret

croix monumentale
    Grignan
    • Commune : Chamaret

Les croix de chemin de Chamaret ne semblent pas antérieures au 19e siècle, sauf peut-être celle de la Grande rue et celle située sur la route de Chantemerle, hors du village. Plus de la moitié sont situées dans le village ou aux abords. Quatre au moins existaient dans le 1er tiers du 19e siècle : celle située près de la chapelle Saint-Barthélemy porte la date 1818 (étudiée) et trois croix, dans le village, sont dessinées sur le cadastre napoléonien de 1835. Deux d'entre elles, placées à des carrefours (croix de la Grande rue et du c. d. n° 71), ont été déplacées car elles gênaient la voirie ; la première se trouvait au coeur de Chamaret, au centre d'une place publique, la 2de était située de l'autre côté de la route, la 3e (chemin de Clansayes) est aujourd'hui fichée sur le mur d'une propriété. Les autres croix ont été soit refaites, soit érigées dans le courant du 19e siècle ; celle des Erieux porte la date 1875 et rappelle un jubilé.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 19e siècle

Sur les treize croix repérées, onze ont un haut soubassement à table moulurée en pierre calcaire, et neuf se dressent au sommet d'un fût en pierre (calcaire ou molasse) de section carrée ou aux angles abattus. Six croix sont en pierre et sept en métal, dont quatre en fer forgé, ornées de volutes (Grande rue, chemin de Clansayes, C.D. n° 71 et Les Piaunes), et trois en fonte moulée à décor ajouré (village, route de Chantemerle, Cézelle et les Jardins). Les croix en pierre sont à croisillon simple (Les Launes, Saint-Barthélémy) ou à angles abattus (route de Chantemerle, cimetière), celle du cimetière ornée d'un coeur au croisillon ; seule la croix des Erieux est entièrement sculptée d'un décor géométrique et végétal en relief semi-méplat.

• Typologies
    croix en pierre à décor sculpté ; croisillon en pierre à arêtes vives ; croisillon en pierre à arêtes chanfreinées ; croisillon en pierre à extrémités lobées ; croisillon en fer forgé, extrémités en fer découpé ; croisillon en fer forgé, garni de volutes en S ou affrontées ; extrémités en volutes affrontées et fleuron ; volutes en décor ; instrument de la Passion en décor ; croix en fonte, de fabrication industrielle
    • molasse
    • fer