Croix monumentale : croix de mission

• Commune Le Pègue
  • Lieu-dit le Village
    croix monumentale
    croix de mission

Cette croix a été érigée en 1771 pour commémorer une mission et un jubilé. Cet évènement est consigné par une longue inscription en latin, surmontée de la date 1771 et terminée par la même date en chiffres romains, gravées sur la face du soubassement : D.O.M. / SACRAVIT [...] LIGNO / QUE PEREN[NIUS] ISTAM / IN SIGNUM POSUIT / - MISSIO[...] A CRUCE / A~NO JUBILATIO MDCCLXXI. La croix était à l'origine située devant l'entrée ouest de l'église du village. Elle a été déplacée pour la construction du clocher en 1878. Le fût est d'un style très proche de celui de la croix de la place du Nord à Taulignan, datée de 1778.

• 1771, porte la date

La croix est élevée sur un soubassement rectangulaire vertical en calcaire, surélevé d'une sorte de marche plus large, et surmonté d'une table monolithe moulurée. La face du soubassement est ornée d'une table en retrait, chantournée à la partie supérieure (lobe au centre, angles échancrés) et bordée d'une moulure, qui sert de cadre à une inscription gravée. Le fût monolithe en calcaire, de section carrée, à base carrée, s'amincit vers le sommet à chapiteau toscan ; ses angles sont ornés d'une baguette à congés et la face de filets. Au-dessus du chapiteau, une demi-sphère, symbole du monde, porte le croisillon (h = 80 environ) en fer forgé, accosté de deux ailerons ; de forme latine, il est formé de montants en fer carré, ornés à l'intérieur de motifs de volutes à noyau enroulé, comme les ailerons. Des éléments en fer sont rapportés aux extrémités des bras.

• fer
    croisillon en fer forgé, garni de volutes en S ou affrontées ; instrument de la Passion en décor
    • volute
    • croix latine
    • perle
    • couronne d'épines
  • Précision représentations

volute ; croix latine, couronne d'épines ; perle § Le décor du montant et des bras est constitué de volutes en S très chantournées, ce même motif plus grand forme les ailerons ; au centre du croisillon, une croix latine rayonnante s'inscrit dans une couronne d'épines. Les extrémités des bras sont ornées de petites volutes adossées, avec un retour plat au sommet portant une bille en fer.

à signaler

Cette croix de mission est la plus ancienne croix en fer forgé datée du canton ; la composition des volutes au dessin nerveux lui donne une grande force.