Croix monumentale

• Commune Valaurie
  • Lieu-dit le Village
  • Adresse place Alain Blanc
  • Cadastre 1994 AA non cadastré

Sur le cadastre de 1836, l'église Saint-Martin est encore entourée du cimetière, qui sera déplacé vers 1855. Cette croix, située contre l'église, dans l'angle gauche du porche, serait-elle l'ancienne croix de cimetière, laissée ici en souvenir ? Le soubassement, ainsi que la table, sont plus anciens que le fût et la croix, datables de la 2de moitié du 19e siècle. Le soubassement porte des inscriptions gravées sur la face et le revers : remployé, il a probablement été retourné, l'inscription du revers paraissant plus ancienne que celle de la face. Ces inscriptions très altérées et usées, sont difficilement lisibles et on ne peut voir si elles étaient suivies d'une date. Face : O CROIX [UNIQUE] ESPOIR / DU CHRETIEN / SOURCE FECONDE DE / [J]O[IE (?)]...[P]ER DU / JUST[E] [...] U[.]ENTE / LA F[...]E / JUSTIF[...] / PECHEUR ; Revers : GLOIRE (dessin d'une petite croix potencée) LAUGUSTE / TRINITE DANS LE [CIEL (?)] / DANS L'ETERNITE / GLOIRE / V[...]. Sur la table, une petite croix gravée paraît également d'une facture antérieure au 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La croix se dresse sur un soubassement rectangulaire vertical en calcaire (h = 135, la et pr = 103), surélevé d'une marche plus large, et surmonté d'une table monolithe (h = 25). Les angles du soubassement sont chanfreinés et se terminent en congé dans la base et la table. La face et le revers du soubassement sont gravés d'inscriptions. Sur base carrée, le fût monolithe en calcaire est de section carrée aux angles chanfreinés et terminés en congés, formant une sorte de dé sous le chapiteau mouluré. Le croisillon est en fer forgé, accosté de deux ailerons ; de forme latine, il est formé de montants en fer carré, cintrés autour du croisillon et lobés aux extrémités des bras ; il est orné de motifs en fer forgé à l'intérieur des branches, d'une gloire en fer découpé autour de la croisée et d'une statuette rapportée en fonte.

• fer
    croisillon en fer forgé, garni de volutes en S ou affrontées ; décor rapporté en fonte
    • fonderie
    • croix
    • fleuron
    • volute
  • Précision représentations

croix ; fleuron ; volute ; § Une croix inachevée, à branche supérieure ancrée et bras latéral gauche tréflé, est gravée sur la table. Décor en fer forgé de la croix : volutes en S croisées insérant des fleurons, gloire découpée à rayons alternés autour du croisillon, une lance et deux clous (?) sous le suppedaneum. Un Christ en fonte est rapporté sur la croix.