Croix monumentale : croix de cimetière

• Commune Montjoyer
  • Lieu-dit Cimetière
    croix monumentale
    croix de cimetière

L'ancien cimetière de Montjoyer était situé à l'entrée nord du village ; tout près de son emplacement, une petite croix de fer, sur colonne et soubassement de pierre, en conserve peut-être le souvenir. En 1827, est érigée à l'entrée sud-ouest du village, au carrefour des routes d'Aiguebelle, de Réauville et d'Allan, une croix en pierre, remplacée le 21 avril 1833 par une nouvelle en fer, sur piédestal : une croix est en effet portée à cet endroit sur le cadastre de 1835, mais n'y est plus aujourd'hui. Or la croix du cimetière, transféré en 1860 dans ce secteur, un peu à l'écart du village, porte la date 1833 : il s'agit de toute évidence du remploi de celle qui marquait anciennement l'entrée sud-ouest du village. Le croisillon en fer est d'un style très semblable à plusieurs autres croix du canton, réalisées entre 1827 et 1850 ; l'une d'elles est l'oeuvre d'un serrurier de Grignan, Vabre, qui en a sans doute réalisé d'autres : pourrait-il être également l'auteur de celle-ci ?

• 1833, porte la date

Dans un espace dégagé du cimetière, la croix en fer forgé se dresse sur un fût et un soubassement en calcaire, surélevé d'une marche plus large. Le soubassement rectangulaire vertical est construit en pierre de taille, avec base et table moulurées, la table profilée en cavet entre moulures. Le fût monolithe en calcaire est de section carrée, à base et chapiteau moulurés ; la face et le revers portent à la partie supérieure un décor en bas-relief peu accentué, les côtés sont cannelés. Le croisillon, de forme latine, est en fer forgé ; il est formé de montants en fer carré, ornés de volutes à l'intérieur et aux extrémités des bras ; à la base du montant, entre les deux fers carrés, un petit cartouche en fer (ou en tôle) porte la date 1833, découpée à l'emporte-pièce.

• fer
  • Typologies
    croisillon en fer forgé, garni de volutes en S ou affrontées ; extrémités en volutes affrontées et fleuron ; instrument de la Passion en décor
    • volute
    • fer de lance
    • coeur
    • ornement géométrique
    • chute
    • instrument de la Passion
    • symbole religieux
  • Précision représentations

volute, fer de lance ; coeur, instrument de la Passion : symbole religieux ; ornement géométrique, chute § De part et d'autre d'un cercle entourant, au centre du croisillon, un coeur surmonté de trois clous, des volutes en S allongé s'affrontent symétriquement en forme de coeur dans les bras et les deux tiers du montant ; deux volutes en S se croisent dans la moitié inférieure du montant, au-dessus d'une volute en C couché et du cartouche en fer découpé. Des coeurs terminés en fleuron (volutes affrontées et fer de lance au niveau de la pointe) ornent les extrémités des bras. Des chutes (?) en bas-relief décorent à la partie supérieure la face et le revers du pilier, dont les côtés sont creusés de trois cannelures.

à signaler

Le croisillon est l'exemple le plus représentatif du type de croisillons en fer forgé de cette époque rencontrés dans le canton.