Maison

• Commune Valaurie
  • Adresse route de, 5 Grignan
    cour

Située hors de l'enceinte du village, cette maison occupe une parcelle bâtie sur le plan cadastral napoléonien de 1836, mais qui a été divisée et dont le plan ne correspond pas à celui de la parcelle actuelle. Elle a été reconstruite dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le corps postérieur a probablement été remanié au XXe siècle.

• Secondaire : 20e siècle

La maison, construite en moellon de calcaire et grès, est rectangulaire, constituée de deux corps adossés, le corps principal aligné avec les maisons mitoyennes sur la route de Grignan, le corps postérieur donnant sur un jardin en contrebas à l'arrière, de plan en L, rue Lucian Duc. Le toit du corps principal est à un seul versant couvert de tuiles creuses et fermé de deux rangs de génoise. La façade, enduite à l'origine (traces d'accrochage sur les pierres de taille en encadrement), est ordonnancée : trois niveaux, trois travées, baies rectangulaires, porte d'entrée axiale ; seul l'encadrement de la porte est rehaussé d'une série de moulures, celui des fenêtres est en bandeau plat, les fenêtres du 3e niveau (comble à surcroît) étant d'un module plus petit. Les élévations latérales sont aveugles. L'intérieur n'a pu être visité. Le corps postérieur, couvert d'un toit en appentis, est un peu plus bas, mais compte aussi trois niveaux : le 1er est un étage de soubassement (ancienne écurie ?) ouvrant sur le jardin par un grand arc appareillé en anse de panier. Les deux niveaux supérieurs donnent sur une loggia limitée à droite par la maison voisine, à gauche par un mur maçonné, dans le prolongement de la rampe de l'escalier extérieur droit qui la relie au jardin. Un mur de briques soutient l'escalier, bordé d'un garde-corps à barreaux de fer qui fait retour le long de la loggia. Au 1er niveau de la loggia s'ouvrent une porte-fenêtre axiale encadrée de deux fenêtres, au 2e une fenêtre rectangulaire encadrée de deux petites baies carrées. Dans le muret de clôture le jardin est ménagé un portail à piliers de pierre (récemment refaits) et fermeture en métal.

• grès
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • toit à un pan
    • escalier intérieur
  • Typologies
    Maison de type 4, mais comprenant aussi des caractères associés des types 2 (escalier extérieur, dépendances au 1er niveau) et 6 (parcelle traversante, étage de soubassement sur la rue basse).
    propriété privée

Cette maison, à façade régulière caractéristique du XIXe siècle et contenant des dépendances donnant à l'arrière, est représentative d'un type assez répandu dans le village extra-muros.