Maison

• Commune Salles-sous-Bois
  • Lieu-dit village
  • Adresse 1 Grande rue
    cour

La maison présente en façade sur la Grande rue des éléments architecturaux (linteaux en accolade au 1er niveau) qui pourraient remonter à la fin du 15e siècle, mais datent plus probablement de la 1ère moitié du 16e siècle, compte tenu des archaïsmes régionaux. D'autres baies montrent que des modifications ont été apportées à la maison au 18e siècle (fenêtres segmentaires) et au 19e siècle (fenêtres du comble), avec une surélévation probable. A la fin du 20e siècle, une des deux portes du 1er niveau sur la Grande rue était couverte d'un linteau de bois. Une heureuse restauration récente lui a rendu un linteau en accolade (trouvé sur place ?), en accord avec celui de sa voisine. La façade postérieure a également fait l'objet de quelques remaniements de baies, dont le dégagement d'un arc sous la terrasse.

• Secondaire : 20e siècle

De plan rectangulaire sur une parcelle traversante, la maison est située à l'extrémité sud de la Grande rue où se présente sa façade, son élévation postérieure donne sur une cour en contrebas, en bordure de la route départementale 24. Elle est construite en moellon de calcaire et couverte d'un toit à longs pans de tuiles creuses, les murs gouttereaux bordés d'une génoise à 3 rangs sur la Grande rue et 2 côté cour. Le bâtiment comprend quatre étages, dont un étage de soubassement voûté en berceau segmentaire qui ouvre sur la cour à l'arrière, le 1er niveau sur la Grande rue correspondant au 2e de l'élévation postérieure (rez-de-chaussée surélevé). La façade sur la Grande rue, de trois niveaux, compte deux portes piétonnes au centre du 1er niveau et deux travées de fenêtres latérales. La fenêtre de gauche du rez-de-chaussée et les deux fenêtres de l'étage sont en arc segmentaire à feuillure, celles de l'étage couvertes d'arcs monolithes ; deux petites fenêtres rectangulaires éclairent le comble à surcroît. Les portes du rez-de-chaussée sont couvertes de linteaux découpés en accolade, le délardement concave des linteaux se poursuivant le long des piédroits. Le linteau à soffite surélevé de la porte de droite, est orné de trois accolades successives et de deux petits écoinçons creusés de part et d'autre sur le parement. Cette porte s'accompagne d'un jour latéral à cadre chanfreiné, comme celui situé entre le 2e et le 3e niveau dans l'axe de la porte de gauche, qui semble être l'entrée principale ; celle-ci, plus haute que l'autre, ouvre peut-être sur un escalier, mais l'intérieur n'a pu être visité. L'élévation postérieure (enduite), en retrait sur la cour fermée par un muret, compte aussi deux travées et trois niveaux. Depuis la cour, un escalier latéral droit en pierre conduit au 2e niveau dans une pièce voûtée en plein cintre qui supporte une terrasse ; l'arc donnant accès à la pièce est apparent, fermé d'un vitrage, et à sa gauche est percée une fenêtre (remaniée). La terrasse longe sur toute la largeur le 3e niveau où sont ménagées deux portes-fenêtres. Le surcroît est aveugle. Cette maison, préservée de remaniements excessifs, rassemble plusieurs des caractères typologiques qui se retrouvent de façon éparse ou ponctuelle dans d'autres maisons du village de Salles.

• enduit partiel
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre
    • voûte en berceau segmentaire
    • escalier dans-oeuvre : en maçonnerie
    Maison associant les types 1, 4 et 6
    propriété privée

Cette maison semble composée à l'origine de deux maisons traversantes de type 1 (façade étroite, porte latérale et escalier intérieur) sur des parcelles remembrées ensuite ; la façade transformée au XVIIIe siècle avec un souci de régularité la rattache au type 4, de même que le parti d'élévation postérieure, sur la route départementale en contrebas. De ce côté se situent un étage de soubassement et un escalier extérieur (type 6).