Immeuble d'habitation

• Adresse 159, 161 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble est déjà présent sur le plan napoléonien de 1824. Il est référencé au numéro de parcelle 263, section C. Il appartenait à Peret Nicolas en 1840.En 1861, la municipalité de Vienne entreprend un vaste chantier de modification de la rue en fond de la vallée de Gère. La route est agrandie et alignée, au prix de destructions d'immeubles ou de réalignement de façade. La chaussée est surélevée pour créer des quais. La façade de l''immeuble dont on parle ici a été réalignée à cette occasion. Elle suit la ligne décrite par l'immeuble accoté au sud (actuel n°157 rue Lafayette).En 1875, le propriétaire était Angéniol François, rentier.

Cet immeuble, composé d'un seul corps de bâtiment se situe sur la rive droite de la Véga. Il est accoté, à gauche, au bâtiment du numéro 157.La façade postérieure donne sur un espace de distribution qui sépare le bâtiment de la colline et la façade latérale droite donne sur une cour mitoyenne.Il mesure environ dix mètres de largeur et vingt-huit mètres de longueur sur rue. Deux commerces occupent une partie du rez-de-chaussée et les trois étages sont occupés par des appartements. Les linteaux et jambages des ouvertures du rez-de-chaussée sont en pierre de taille bouchardées, ainsi que le chaînage d'angle. Un enduit couvre le reste de la façade. L'ancienne distribution du premier niveau a été modifiée. Les ouvertures (anciennes boutiques ou ateliers?) ont été aménagées pour les commerces et les logements. Leurs encadrements ont été conservés, ce qui permet de noter un réhaussement de la chaussée. Plusieurs ouvertures ont été bouchées et quatre baies ont été créées récemment. Les étages sont éclairés par douze travées de baies rectangulaires, soulignées par un bandeau filant.La distribution intérieure se fait par la façade sur rue pour les commerces. Un escalier en vis métallique flanque la façade arrière et déssert les logements. La façade sur rue est ornée d'une corniche en pierre de taille.Le toit à croupes est couvert en tuiles.

propriété privée

Ce bâtiment, de taille importante, est construit de façon homogène. La régularité des travées et des ouvertures met en valeur la forme de l'édifice qui se développe alors de manière longitudinale et linéaire.