• Adresse 27 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 12

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Cette maison se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°410, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle était bâtie en 1824. L'ancienne maison a été détruite et l'emplacement a été associé aux parcelles accotées à l'est (n°404, 402, 401, section C du cadastre napoléonien) pour reconstruire un plus grand édifice. Cet ensemble a été construit entre 1824 et 1861, en surélévation et en retrait de la rue, séparé de celle ci par un mur. Il a ensuite été divisé en deux entités distinctes (voir la fiche précédente). Les façades sont encore similaires et confirment donc cet historique.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette maison située sur la rive droite de la Gère, est construite à flanc de colline, en retrait, sur une terrasse commune dominant la rue de plusieurs mètres, à laquelle on accède par un escalier en béton, à une volée droite, parallèle à la rue.Cette maison composée d'un seul corps de bâtiment est accotée à droite et à gauche à deux bâtiments plus hauts.De plan rectangulaire, elle mesure environ sept mètres en façade sur rue, et s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages.Bien que la maçonnerie ne soit pas visible, on peut supposer qu'elle est en maçonnerie de moellons. On constate également des parties en pans de bois à l'intérieur du bâtiment.La façade sur rue est percée de deux travées de baies rectangulaires à appui saillant et d'une petite porte d'entrée au rez-de-chaussée décalée vers la droite.Derrière cette porte un escalier à volée droite en pierre dessert un appartement à chaque étage.Les deux premiers niveaux ne sont éclairés que par la façade sur rue puisque la maison s'appuie à ces niveaux sur le rocher. Seul le dernier étage a une façade arrière ouverte sur la colline, avec un accès à un jardin en terrasse.La charpente en bois est visible depuis l'extérieur, on ne distingue pas le reste de la toiture.