Ancienne école de garçons puis école publique primaire Lafayette

• Adresse 14 rue Lafayette

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.L'école se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°417, section C du cadastre napoléonien. Elle n'était pas bâtie en 1824. Cet emplacement porte le nom du Clos de la Blanchisserie.Il appartenait à Mme Charlotte Alexandrine Boissat veuve de François Xavier Lacoste. En 1866, elle vend à Victor de Piellat, métallurgiste. D'après une permission de voirie, il fait aligné les limites de la propriété donnant sur Gère à cette date là. Après sa mort en 1868, les lieux passent à sa fille Marie Nathalie Victorine De Piellat épouse de Charles Joseph Frédéric Gabriel Ditlevo De Long. En 1875, le terrain reste toujours inoccupé mise à part une écurie. D'après une autre permission de voirie de 1879, De Long refait une demande d'alignement des limites du terrain donnant sur la Gère.Puis les lieux passent encore une fois à la succession. Sur le plan de François Raymond de 1884, seul le deuxième bâtiment apparait. Il est construit à l'emplacement de l'ancienne écurie. En 1885, une des filles De Piellat vend ses parts indivis à M. Brocard Guillaume. M. Brocard vend une partie à M. Dyant en 1886 et l'autre partie à la Ville de Vienne en 1887.M. Brocard vend à la ville de Vienne ""une maison portant sur la rue Pont Evêque le n°16 élevée de rez de chaussée et deux étages sur jardin. Au levant et formant sous sol, rez de chaussée et un étage au nord sur la rue Pont Evêque, dont le rez de chaussée est occupée par l'école maternelle avec un bâtiment d'un seul rez de chaussée en retour d'équerre au sud est affecté à ladite école, préau couvert à la suite, cour et jardin au levant de ce préau, autour cour et préau au midi"".Il vend aussi ""un grand bâtiment appelé fabrique élevé de rez de chaussée et 1er étage, avec passage couvert et cour, sis au levant des cours et jardins des écoles en façade sur la rue Pont Evêque où il n'y a pas de numéro mais occupe la place du n°18.""""Le tout d'un seul tènement joignant au nord la rue Pont Evêque au levant la propriété Berthaud mur mitoyen entre deux, au midi la rivière et au couchant la propriété acquise par M. Dyant de Mme Brocard mur mitoyen entre deux"". D'après cette description, on en conclut que les bâtiments existaient déjà en 1887. L'école y était déjà installée."

• Principale : 4e quart 19e siècle

"Cette école composée de quatre bâtiments se situe sur la rive droite de la Gère, entre la voie publique et la rivière.Les bâtiments s'organisent autour d'une grande cour centrale, vers laquelle ils sont presque tous tournés. Délimitant la partie est de la cour, trois bâtiments sont orientés nord-sud.Le premier bâtiment présente sa façade principale sur la rue Lafayette et est orienté est-ouest. En 1967, il servait d'appartements aux maitres d'école.De plan rectangulaire,ce bâtiment présente ses côtés les plus longs sur la rue et sur la cour intérieure. Il est accoté à gauche à un grand garage, tandis que le mur pignon à droite n'est accoté que sur le rez-de-chaussée à une petite construction récente servant de toilettes.Ce premier bâtiment s'élève sur un rez-de-chaussée, un étage et un niveau de Galetas.Sa façade sur rue est percée au rez-de-chaussée d'une entrée piétonne à arc déprimé qui a été à moitié condamnée laissant un passage beaucoup plus étroit.Cette porte est surmontée d'un bas-relief orné portant l'inscription ""école de garçons"", et est encadrée de deux pilastres décorés.Les deux niveaux sont éclairés par des baies à arcs segmentaires avec appui saillant mouluré, surmontées d'une petite corniche décorative. Ces fenêtres ont des garde-corps en fer décorés.Un bandeau filant mouluré au-dessus des fenêtres à l'étage précède une corniche à moulures.La façade sur cour de ce bâtiment est percée par des baies rectangulaires à appui saillant mouluré et linteau en acier. Ces fenêtres présentent les mêmes garde-corps que la façade sur rue.Les combles ne sont éclairés que du côté cour, par de petites baies carrées à encadrement en bois.Cette façade est à moitié occupée par le second bâtiment qui lui est accoté.La charpente de ce bâtiment est en bois et porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles mécaniques.Le second bâtiment est d'orientation nord sud et est perpendiculaire au premier. IL est adossé au garage voisin à l'est.Il est constitué d'un préau couvert d'un étage d'habitation éclairé par quatre fenêtres identiques à celles du premier bâtiment, s'ouvrant sur la cour de l'école. Sa charpente est en bois et porte une toiture à un versant avec avant-toit couverte de tuiles mécaniques. En 1967, ce sont les appartements des maitres d'école qui l'occupaient.Le troisième bâtiment est le plus important de l'ensemble. Il marque l'extrémité sud de l'école. De plan rectangulaire, il s'élève sur un rez-de-chaussée et un étage, chaque niveau présentant de grandes hauteurs sous plafond. En 1967, le rez de chaussée servaient aux classes de garçons de l'école primaire tandis que l'étage servait aux classes de filles.La maçonnerie visible sur le mur sud est en moellons avec chaînages d'angle harpés en briques.La façade ouest de ce bâtiment se compose de neuf travées rythmées par l'épaisseur des murs trumeaux.Le rez-de-chaussée est percé de trois grandes portes-fenêtres, correspondant chacune à une salle de classe qui est également éclairée par deux fenêtres rectangulaires partageant un même appui saillant mouluré. Le premier étage est éclairé par le même type de fenêtres qui ont pour appui un bandeau filant mouluré.Toutes ces baies ont des linteaux en acier.La façade sud qui donne sur la rivière n'est pas enduite et laisse apparaître la maçonnerie.Elle est percée au rez-de-chaussée par trois baies à arcs segmentaires et encadrements harpés en briques, et à l'étage par deux baies rectangulaires avec linteau en bois et piédroits en briques. Les ouvertures de ces deux dernières ont été réduites par de la maçonnerie de moellons, au-dessus de l'appui saillant.La façade nord est aveugle et est en partie accotée au second bâtiment.La charpente en bois de ce bâtiment porte une toiture à deux versants, couverte de tuiles mécaniques, avec sur la façade sur cour, un avant-toit particulièrement prononcé et soutenu par des consoles en bois et pierre.Un quatrième bâtiment n'est visible que depuis les rives de la rivière. Celui-ci est adossé sur son côté ouest au troisième bâtiment, passant ainsi derrière lui pour rejoindre au nord le second bâtiment.La façade sud visible depuis la Gère présente une maçonnerie de moellons et des encadrements de baies harpés, en briques.Ce bâtiment en appentis est couvert de tuiles mécaniques."

propriété publique

On constate sur le sol de la cour centrale, la trace de l'ancien mur séparant la cour des garçons de celle des filles. On remarque également sur les façades des bâtiments anciens donnant sur la rivière, des traces d'hébergement de baies avec des encadrements en briques sous le rez-de-chaussée.