• Adresse 11, 13 place Louis-Revol

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet ensemble se compose de deux bâtiments dont un seul était construit en 1824. Il s'agit du bâtiment à l'est. IL était référencé au n°467, section C du cadastre napoléonien. L'autre bâtiment, celui que l'on voit à l'ouest, se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle non bâtie n°468, section C du cadastre napoléonien de 1824. Sur un plan de permission de voirie de 1855, il est présent. Il a donc été construit entre 1824 et 1855. Les façades ont été alignées en 1861, suite à la rectification de la voie publique et c'est à ce moment là qu'elles deviennent identiques.Sur un plan de permission de voirie de 1865, l'ensemble est présent. Ils ont alors la forme qu'on leur connait de nos jours, le bâtiment ouest avec ses 3 niveaux et celui à l'est avec ses 4 niveaux. L'ensemble porte le numéro de voirie 6 place de la Croix Rouge et c'est M. Vernay Gaspard Jean François, charpentier et la veuve Ramou qui les possèdent jusqu'en 1875 au moins.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Ces immeubles se situent sur la rive droite de la Gère, au nord de la place Louis Revol, à proximité du flanc de la colline. Leur façade sur rue, imposante, mesure environ trente mètres de longueur. Ces bâtiments sont accotés de part et d'autre à deux immeubles.Le premier bâtiment s'élève sur trois niveaux tandis que le deuxième s'élève sur quatre niveaux. L'ensemble reste uni et cohérent car les étages sont au même niveau, et les ouvertures sont alignées. On peut donc les étudier comme un tout.L'ensemble de la façade sur rue est composé de dix travées de baies rectangulaires avec appui saillant et encadrement en pierres appareillées. (Les pierres d'encadrement utilisées au rez-de-chaussée et celles des chaînages d'angle semblent être de meilleure qualité, comme du calcaire par exemple.)Le rez-de-chaussée est percé en alternance de fenêtres carrées ou rectangulaires, et de grandes ouvertures pour véhicules. Les entrées pour piétons se situent à l'extrême droite de l'ensemble et sont plus hautes que les autres ouvertures du rez-de-chaussée, avec des pierres d'encadrement beaucoup plus imposantes.Les étages sont éclairés par des baies de même type, qui sont plus réduites au dernier niveau de chaque partie.On pénètre à l'intérieur par une des hautes portes du rez-de-chaussée, et l'on accède à l'arrière après avoir traversé un couloir commun.L'accès aux appartements se fait sur la façade arrière de l'ensemble, par un escalier droit en pierre, à deux volées et deux paliers, qui dessert les deux premiers étages grâce à des coursives, portées par d'imposantes consoles en pierre.Le petit escalier intérieur en bois, qui dessert le troisième étage peut faire penser que ce dernier niveau a été rajouté postérieurement.Cette façade au nord est percée des portes d'entrée des appartements et de fenêtres rectangulaires.Les deux parties de cet immeuble sont couvertes par des toitures à deux versants avec avant-toit, portées par des charpentes en bois, et couvertes de tuiles mécaniques.

état moyen