• Adresse 3 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Un bâtiment existait déjà en 1824. IL était référencé au n°723, section C du cadastre napoléonien. Il n'occupait que la partie du terrain située en bordure de rue. IL n'a pas été touchés par l'alignement des années 1860.Tout le reste de l'espace, contre le rocher, était référencé au n°722 et était non bâti. Entre 1824 et 1875, un deuxième corps de bâtiment se construit sur cet espace libre et c'est à cette époque que l'immeuble acquière sa forme actuelle. En 1875, il portait le numéro de rue 10 place de la futerie et appartenait à la veuve Vaudray Marin. Ces propriétaires détenaient une usine donnant sur le canal de Villars.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet immeuble situé sur la rive droite de la Gère dans un secteur où la vallée s'élargit, au nord de la rue Victor Faugier, est séparé du rocher par une série de cours et de terrasses successives. Il est accoté à droite à l'ancienne usine Locagère, et à gauche à un autre immeuble.Cette construction de quatre étages dont la maçonnerie n'est pas visible est couverte par une toiture à deux versants.La façade sur rue est orientée au sud-ouest et mesure environ huit mètres de longueur.Elle se compose de trois travées de baies rectangulaires à appui saillant, qui sont légèrement plus petites aux deux derniers étages. Toutes les baies ont conservé un garde-corps métallique ancien.Le rez-de-chaussée est percé de trois grandes ouvertures rectangulaires. L'entrée dans l'immeuble se fait par une porte piétonne à deux vantaux située à gauche, tandis que les deux autres baies ont sûrement été modifiées et réduites.Une corniche moulurée marque le passage entre le rez-de-chaussée et le premier étage.Les encadrements des baies sont décorés d'un chambranle à crossettes et d'une agrafe sculptée, et les appuis des fenêtres du premier étage sont décorés de modillons.Il n'a pas été possible de pénétrer dans cet immeuble. L'arrière du bâtiment a pu être observé en partie depuis un immeuble voisin.On a pu remarquer des constructions en briques type remises, sur les terrasses situées à l'arrière du bâtiment.