Immeuble d'habitation et commerces

• Adresse 9 place de la Fûterie

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Des bâtiments existaient déjà en 1824. Celui de l'arrière était référencé au n°716, section C du cadastre napoléonien tandis que celui donnant sur la rue était référencé au n°715.Le bâtiment sur rue n'a pas été touché par l'alignement des années 1860. En revanche, entre 1824 et 1875, le bâtiment arrière est détruit et remplacé par des petites entités types maisons individuelles.En 1875, le bâtiment donnant sur la rue portait le n°7 place de la futerie et appartenait à la veuve de Clavet Jean, née Anne Gerin.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet ensemble se situe sur le rive droite de la Gère, au nord de la place. Il se compose de deux corps de bâtiments: un bâtiment sur rue et un bâtiment arrière. La façade sur rue occupe environ seize mètres de trottoir et s'élève sur cinq niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs, excepté l'encadrement de l'entrée qui est en pierre de taille. La charpente en bois porte une toiture à deux versants, avec avant-toit, couverts de tuiles. Le bâtiment sur rue est occupé par un appartement à chaque étage. Il s'élève, à l'arrière, sur une petite cour, annexée par l'appartement du premier étage. Un escalier en béton à une volée, un repos, un palier, est installé, en avant-corps, dans la cour. Il ne laisse l'espace qu'à deux travées de baies sur la façade arrière. Il est éclairé grâce à des baies sans huisserie. Il dessert le bâtiment arrière au premier repos. La façade sur rue, orientée ouest, est percée par six travées de baies rectangulaires avec appui saillant. Elles sont munies de garde-corps en fer décorés, excepté au premier étage où ils sont remplacés par des barres d'appui. L'entrée dans l'immeuble se fait par une porte à la quatrième travée. Le rez-de-chaussée semble avoir été décaissé puisque deux marches sont aménagées pour accéder à la porte d'entrée. Cette dernière est ornée d'un chambranle à trois fasces en pierre de taille, d'une corniche moulurée et d'une clé au centre du linteau. Un ouvrage de fer forgé avec les initiale S.R. sépare le haut de la porte du linteau, il n'est visible que de l'intérieur. Des restaurants sont installés de chaque côté de la porte d'entrée. Les maisons à l'arrière sont installées sur une terrasse naturelle. Leur premier niveau correspond au deuxième étage du bâtiment sur rue et ouvre sur une petite cour. Elles s'élèvent sur deux niveaux et chaque maison possède sa propre porte d'entrée.