• Adresse 6 rue Albert-Thomas

En 1824, on se trouvait à l'intérieur des murs de la ville.Cet immeuble correspond à la parcelle n°1012, section B.Sur une permission de voirie de 1860, la parcelle appartient à Peillon et n'est pas alignée. Elle forme un décrochement sur la voie publique.Sur une autre permission de voirie, datant de 1864 cette fois, Brochier Florentin, confectionneur d'habits, est indiqué comme propriétaire d'un nouveau bâtiment aligné. L'édifice dont il s'agit ici a donc été construit entre 1860 et 1864. Le même propriétaire est indiqué sur l'index de noms de François Raymond de 1875. L'édifice portait le numéro de rue 4 rue saint martin.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. Il est accoté à l'ouest à un immeuble et à l'est à une partie de l'ancienne usine Vaganay. Il occupe environ sept mètres de trottoir et s'élève sur un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de Galetas.L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs. L'avant-toit est protégé par un caisson de bois.L'immeuble compte cinq appartements. Le premier étage est desservi par une volée droite aménagée récemment, un repos, puis une volée droite en bois à gauche (qui ne distribue qu'une porte) et une autre volée droite en bois en face. Aux autres étages, l'escalier en bois dessert une porte par palier. La dernière volée est tournante. Une volée en bois descend du rez-de-chaussée vers un appartement en sous-sol, qui correspond au premier niveau du côté de la Gère.La façade sur rue est percée par trois travées de baies rectangulaires avec appui saillant mouluré et garde-corps. Les fenêtres du deuxième étage sont moins hautes, elles n'ont pas de garde-corps et leurs appuis ne sont pas moulurés. L'étage de Galetas est éclairé par des baies carrées à appui mouluré. le rez-de-chaussée est occupé par une entrée de garage et par une grosse porte en bois qui constitue l'entrée principale.La façade arrière donne sur une partie de l'usine Vaganay.

état moyen
    propriété privée

La façade sur rue est décorée, au premier étage, d'une petite niche en cul de four, ornée de deux colonnes ioniques, à l'intérieur de laquelle se trouve une statue de la vierge à l'enfant (datant certainement de l'engouement XIXe pour le culte marial).