Immeuble d'habitation et commerce

• Adresse 2 quai Anatole-France
  • Cadastre 2005 AN 77

On se situait dans la ville intra muros.En 1780, le site était inexistant. La bande de terrain sur lequel se trouve l'édifice a été créée de toute pièce entre la fin du XVIIIème siècle et 1824, en prenant du terrain sur la rivière.En 1824, le site est toujours inoccupé mais est répertorié au numéro de parcelle 975 de la section B du cadastre napoléonien. L'immeuble dont on parle ici a été construit entre 1824 et 1855 et a été aligné.Il appartenait à Giraud depuis sa construction et jusqu'en 1875 au moins, où il passe à sa veuve. Il portait le numéro de rue 2 rue de Gère.En 1878, la partie située aux pieds de l'édifice côté Gère a été dallée.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cet immeuble situé sur la rive droite de la Gère, au bord de la rivière, domine le barrage du Gauchon. Il est uniquement accoté au sud-est à un autre immeuble, et conclut le lot de bâtiments qui bordent la rue de Gère.Cette construction (probablement en maçonnerie de moellons), comporte un niveau de caves, un rez-de-chaussée et cinq étages, et mesure environ quinze mètres par onze. La charpente en bois porte une toiture à quatre versants avec avant-toit.L'entrée de l'immeuble se fait par la façade orientée au nord-ouest qui donne sur la rampe d'accès du barrage. Celle-ci se compose de trois travées de baies rectangulaires encadrées d'un chambranle, qui sont de plus en plus petites au fil de l'élévation.Un bandeau filant mouluré souligne l'appui des fenêtres à chaque étage.Au premier étage, un balcon en pierre avec garde-corps métallique, soutenu par deux consoles, dessert une porte-fenêtre à la travée centrale.Le rez-de-chaussée est également percé de trois baies, avec au centre, l'entrée principale de l'immeuble : Il s'agit d'une porte piétonne à deux vantaux en bois sculptés, et couronnée d'une imposte métallique décorée de volutes.La baie de droite est fermée de deux volets de bois et couronnée d'une imposte identique à celle de l'entrée.La façade donnant sur la Gère, orientée sud-ouest, est composée de quatre travées de baies identiques à celles de la façade principale. Le rez-de-rivière correspondant au niveau des caves est percé de deux ouvertures.Le niveau supérieur, correspondant au rez-de-chaussée, est desservi par un long balcon en pierre occupant toute la largeur de la façade, et accessible depuis le barrage par un escalier droit métallique. Une entrée piétonne à la deuxième travée permet de pénétrer par ce côté dans l'immeuble.La façade sur rue, orientée au nord-est, est également composée de quatre travées de baies rectangulaires toujours sur le même principe que la façade principale.Le rez-de-chaussée est entièrement occupé de ce côté par le bar de la Bâtie, qui est éclairé de trois vitrines et d'une grande porte vitrée à deux vantaux, servant d'entrée principale à ce commerce.Il n'a pas été possible de pénétrer dans cet immeuble