Ecole de jeunes filles actuellement école publique maternelle Lafayette

• Adresse 12 rue Lafayette

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.L'école se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°417, section C du cadastre napoléonien. Elle n'était pas bâtie en 1824. Cet emplacement porte le nom du Clos de la Blanchisserie.Il appartenait à Mme Charlotte Alexandrine Boissat veuve de François Xavier Lacoste. En 1866, elle vend à Victor de Piellat, industriel textile. D'après une permission de voirie, il fait aligné un mur de séparation sur la Gère à cette date là. Après sa mort en 1868, les lieux passent à sa fille Marie Nathalie Victorine De Piellat épouse de Charles Joseph Frédéric Gabriel Ditlevo De Long. En 1875, le terrain reste toujours inoccupé mise à part une écurie. D'après une autre permission de voirie de 1879, De Long refait une demande d'alignement des limites du terrain donnant sur la Gère.Puis les lieux passent encore une fois à la succession. Sur le plan de François Raymond de 1884, les édifices apparaissent. En 1885, une des filles De Piellat vend ses parts indivis à M. Brocard Guillaume. A cette date, la propriété se compose de ""maisons diverses, hangars, terrain et jardin de 2821, 42 m2"". M. Brocard vend une partie à M. Dyant en 1886 et l'autre partie à la Ville de Vienne en 1887. Cette dernière comprend ""une maison portant sur la rue Pont Evêque le n°16 élevée de rez de chaussée et deux étages sur jardin. Au levant et formant sous sol, rez de chaussée et un étage au nord sur la rue Pont Evêque, dont le rez de chaussée est occupée par l'école maternelle avec un bâtiment d'un seul rez de chaussée en retour d'équerre au sud est affecté à ladite école, préau couvert à la suite, cour et jardin au levant de ce préau, autour cour et préau au midi"".On peut également compter dans la vente à la ville ""un grand bâtiment appelé fabrique élevé de rez de chaussée et 1er étage, avec passage couvert et cour, sis au levant des cours et jardins des écoles en façade sur la rue Pont Evêque où il n'y a pas de numéro mais occupe la place du n°18."" ""Le tout d'un seul tènement joignant au nord la rue Pont Evêque au levant la propriété Berthaud mur mitoyen entre deux, au midi la rivière et au couchant la propriété acquise par M. Dyant de Mme Brocard mur mitoyen entre deux"". En résumé, les bâtiments ont été construits entre 1879 et 1884 et l'école y est installée dès les origines. En 1967, une classe est créée au dessus du préau au bord de Gère."

• Principale : 3e quart 20e siècle

"L'ensemble se compose de quatre bâtiments et d'un jardin. Il fait partie d'un espace plus vaste, qui comprend également les bâtiments de l'école primaire, en amont. Il se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. La voie est surélevée par rapport à la rivière. Les différentes parties s'organisent sur des niveaux différents, certaines étant en léger contrebas. L'entrée dans l'ensemble se fait par un espace grillagé, constituant la cour ouest. Le premier bâtiment est orienté nord-sud, perpendiculairement à la rue. De plan rectangulaire étiré, il s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages. En 1967, il était utilisé comme appartements des maitres d'école.La maçonnerie des murs est en briques et moellons. Les chaînages d'angle ainsi que les encadrements de fenêtres sont en pierre de taille. La charpente en bois porte un toit à deux versants, avec avant-toit, couvert en tuiles. La façade sur rue, qui semble avoir été rajoutée ultérieurement, est un grand pan de mur rectangulaire. Le rez-de-chaussée de cette façade correspond au premier étage du bâtiment. Elle est percée de trois travées de baies rectangulaires avec appuis saillants moulurés. Le rez-de-chaussée de la troisième travée est percé par une porte. Dans la partie supérieure, un bandeau filant mouluré annonce un entablement toscan. La façade arrière, légèrement concave, est percée d'une porte et de deux fenêtres en rez-de-chaussée et d'une fenêtre par étage. Quelques mètres à l'arrière du bâtiment, constituent la façade latérale droite. Elle n'est percée que d'une lucarne au dernier étage. La façade latérale gauche était percée, à l'origine, par huit travées de baies rectangulaires. Aujourd'hui, avec l'adjonction du bâtiment nord, quatre travées seulement persistent, dont une à moitié coupée par ce rajout. Seules les baies du deuxième étage, moins hautes et moins larges que celles du premier, sont restée intactes, au nombre de huit. Les garde-corps sont simples, constitués de deux volutes en fer forgé. Une porte donne accès à une rampe qui distribue l'adjonction et le jardin. Le deuxième bâtiment se trouve au sud du premier. Il est de plan rectangulaire, parallèle à la voie et séparé de celle-ci par un jardin. Il est de plain-pied, haut de plafond et est couvert d'un toit-terrasse. En 1967, c'est ici que se trouvait l'école maternelle Lafayette, avec ""salles de classe, salle de jeux, vestiaire, blocs d'hygiène"".La façade sur jardin est percée de trois larges baies à arc segmentaire. A droite, une quatrième baie, beaucoup moins large, est bouchée. A gauche, une porte donne accès à l'intérieur. Cette façade est particulièrement décorée. Des motifs géométriques (triangles et arcs de cercle) soulignent la corniche et les moulures des trumeaux. Des claveaux sont schématisés au-dessus des baies. La façade sur Gère est percée de deux portes très hautes et de quatre fenêtres. Les fenêtres sont unies deux à deux par des appuis saillants moulurés. Ces binômes sont chacun raccordés à une porte par un grand linteau de fer. Cette façade ouvre sur une petite cour, séparée d'un jardin par un muret. Ce jardin est séparé de la circulation piétonne par une palissade en bois. Le troisième bâtiment, se trouve au sud du deuxième, c'est à dire à l'angle sud ouest de la cour. IL donne sur la rivière Gère. Jusqu'en 1967, il y avait seulement un préau construit sur des colonnes en béton. A cette date, une permission de voirie autorise la construction d'une salle de classe au dessus. Elle était destinée aux filles de l'école primaire. L'élévation date donc de 1967. On y accède par un escalier en béton à une volée droite. La salle de classe est éclairée par quatre grandes baies carrées de la façade sur cour, et par une fenêtre de la façade donnant sur la rivière. Il porte un toit à deux versants couvert de tôle ondulée.Un quatrième bâtiment a été construit récemment à côté du premier bâtiment, le long de la voie publique. Il est de plan irrégulier et a une façade sur rue. Il permet de délimiter la cour ouest par laquelle entrent les enfants et l'isole de la voie de circulation. Il est couvert par des toits-terrasses à des niveaux différents.Un passage pour les piétons entre l'école et la rivière est muni de hauts garde-corps. Il s'agit d'un espace public récemment aménagé."