Brasserie Windeck propriété E.H. Dyant actuellement immeubles d'habitation et hammam.

• Adresse 4 au 10 place Louis-Revol

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Ces bâtiments se trouvent à l'emplacement des anciennes parcelles allant du n°451 au n°463, section C du cadastre napoléonien. Le père Windeck, dont la première activité commerciale à Vienne est la tonnellerie, s'installe sur la parcelle n°461, anciennement à M. Dermet. Près du canal d´amenée nécessaire à l´activité industrielle nommé canal de la Blanchisserie, il fait construire une brasserie en 1855. En 1861, il est exproprié pour des raisons d'utilité publique à l'occasion de la rectification de la rue victor faugier et de la création de la place de la Croix Rouge (actuelle place Louis Revol). Il achète les terrains restés libres après la rectification pour y construire de nouveau en suivant l'alignement déterminé. De 1861 à 1868, quatre bâtiments vont s'ériger. Le premier bâtiment est construit en 1861 à l'emplacement des anciennes maisons des sieurs Grange, Vernay et Brun (anciennes parcelles n°451 à 459). Il s'agit d'un immeuble d'habitation, probablement celui du propriétaire. Le deuxième est construit en 1862 à l'emplacement de l'ancienne brasserie de 1855 (ancienne parcelle n°461). IL s'agit du bâtiment de fabrication de la bière. Le troisième bâtiment est construit en 1864 à l'emplacement de l'ancienne cour du sieur Girond (anciennes parcelles n°462 et 463). Il sert aussi à la fabrication de la bière. Sur la rive gauche de la Gère, l'entreprise Windeck édifie un quatrième bâtiment en 1868. Il s'agit du bâtiment de conservation de la bière. Selon un papier à en-tête, l'entreprise aurait gagné deux médailles d'or en 1890 à Paris.Après la mort de M. Windeck en 1899, la brasserie fait faillite et est vendue aux enchères. Elle est rachetée par M. Jean Gaillard, brasseur, qui y poursuit la même activité jusqu´en 1922. Puis c´est M. Dyant, propriétaire de la filature à côté, qui la rachète, dans l´intention d´y installer ses ateliers. Il décide finalement de conserver la brasserie et maintiendra l´activité jusque dans les années 1930. Selon un témoignage oral, les sous sol de la brasserie aurait servi de guinguette pendant la seconde guerre mondiale. Des dessins ont été réalisés sur les murs, représentant une sirène, un marin, des vagues, une ancre, etc...De nos jours, seul le troisième bâtiment a été réhabilité en logements et hammam pour l'instant. Le deuxième bâtiment est en cours d'aménagement. Un promoteur immobilier va découper l'espace en appartements avec garages. Le quatrième bâtiment a été racheté par la mairie de Vienne.

• Principale : 20e siècle

Cet ensemble est composé de quatre corps de bâtiments. Trois se situent sur la rive droite de la Gère et un sur la rive gauche. Il s'agit de l'ancienne brasserie Windeck, rachetée par la filature Dyant. Le premier bâtiment est un immeuble d'habitation. Il est délimité par la voie publique au nord, par une cour et l'ancien canal de la blanchisserie au sud, par la filature Dyant à l'est et par le bâtiment de fabrication de la bière à l'ouest. De plan rectangulaire, il mesure environ dix sept mètres de longueur sur douze mètres de largeur. Il s'agit d'une construction en pierre de taille qui s'élève sur quatre niveaux. Sa façade sur rue est percée par sept travées de baies rectangulaires avec fronton en saillie. Le chaînage d'angle est en pierres décorées et la façade est couronnée par une corniche à denticules. La porte d'entrée est ornée d'une agrafe en faible relief et de moulures. A l'arrière, une logette vitrée ouvre sur une petite cour intérieure. La façade sur rue de cet immeuble est particulièrement soignée, on peut penser qu'il s'agissait d'un immeuble pour loger les employés importants de la brasserie ou pour le propriétaire.Le toit à deux versants est couvert de tuiles. Les caves sont en berceau plein-cintre.Le deuxième bâtiment est le lieu de fabrication de la bière. Il est délimité par la voie publique au nord, la Gère au sud, l'immeuble soigné à l'est et un autre immeuble d'habitation à l'ouest. Son plan est de forme trapézoïdale. Il mesure environ vingt-huit mètres de façade sur rue et vingt-six mètres de façade sur Gère. Dans les caves, une enfilade de piliers carrés délimite deux séries de voûtes d'arêtes. C'est l'endroit où les grains germaient. Un escalier en pierre monte au rez-de-chaussée. Une vaste pièce est traversée par deux rangées de trois piliers en bois qui reposent sur des socles de pierre. Les poutres en bois soutiennent un plancher. Cinq baies hautes, rectangulaires, avec arc en plein-cintre, donnent sur la Gère. Les ouvertures sur la rue ont été condamnées à tous les étages, la façade sur rue est totalement murée. Une avancée de mur dans la pièce pourrait correspondre à une ancienne façade. Le foyer du four et le début du conduit de cheminée sont visibles de part et d'autre du mur est. Un escalier en bois mène au premier étage. Les planchers sont en bois. Deux rangées de trois piliers de bois soutiennent les poutres du plafond. Une grosse poutre en métal est soutenue par deux piliers en fonte qui montent du rez-de-chaussée. Le conduit de cheminée et certaines machineries sont encore en place. Une petite pièce rectangulaire à l'est est munie d'un plafond à entrevous avec solives en métal. Au deuxième étage, les piliers en bois sont plus fins. Une petite pièce à l'est est aménagée pour faire griller le grain sur trois niveaux: les conduits de chaleur en briques et les deux grilloirs superposés. Les conduits de chaleur sont en forme de croix, on descend quelques marches depuis le deuxième étage pour y accéder. Au troisième et dernier étage, le four est couvert par une voûte. La charpente est formée par six fermes en bois. Cet étage est percé de sept baies rectangulaires du côté de la Gère.Le troisième bâtiment, le plus en aval, est occupé par un hammam et des logements. Il longe la route au nord et la Gère au sud. Il est délimité à l'est par le bâtiment de fabrication de la bière et à l'ouest par un lavoir en surplomb. Son plan est de forme trapézoïdale et il mesure environ trente-cinq mètres de façade sur rue. Au sud, le bâtiment s'élève sur un mur de soutènement qui correspond à un niveau de caves. L'immeuble est construit en maçonnerie de moellons avec chaînage d'angle en briques. Il s'élève sur quatre niveaux, percés par huit travées de baies à arcs segmentaires. Les fenêtres sont décorées par un encadrement harpé, en briques. Au deuxième niveau, les baies sont soulignées par trois petits losanges en briques. La façade sur rue est décorée par un bandeau filant et par des petits rectangles de briques placés entre les fenêtres du premier niveau. Le toit à trois versants est couvert par des tuiles. Au sous sol, des caves à voûtes d'arête ont été aménagées en hammam. Une petite construction extérieure, en saillie, au premier niveau de la façade arrière forme une sorte de passage de communication pour les pièces du rez-de-chaussée. Le quatrième bâtiment, communément appelé la glacière se situe sur la rive gauche de la Gère. Un haut mur de soutènement permet l'élévation d'une vaste terrasse sur laquelle le bâtiment est construit. De plan rectangulaire, l'édifice est construit en moellons et briques. Deux tours carrées sont placées de part et d'autre de la façade. Le chaînage d'angle harpé et les encadrements de baies sont en briques. La charpente s'est écroulée, le toit à deux versants était couvert de tuiles mécaniques. Les tours étaient chacune couvertes d'un toit à quatre versants. Le rez-de-chaussée est percé de trois entrées. A chaque extrémité, une porte à arc segmentaire est ornée d'un encadrement harpé en pierre de taille bouchardée, d'une clé de voûte passante et d'un arc de décharge en briques. Au centre, une porte rectangulaire, avec linteau métallique et piédroits en briques, est surmontée d'une petite baie en pierre de taille bouchardée. Au premier étage des baies à arc segmentaire ont été bouchées par des moellons. Au centre, deux petites baies géminées sont encadrées par de la brique. La façade est décorée par des bandeaux filants en briques qui délimitent les niveaux et au centre par un fronton triangulaire qui était surmonté d'un lanterneau de bois. Un escalier en pierre à une volée tournante est aménagé dans la tour ouest. Deux longues pièces aveugles, en rez-de-chaussée, sont orientées nord-sud. Un système de ruissellement d'eau permet de garder une température constante d'environ douze degrés. A l'arrière de la glacière, les traces d'un ancien bâtiment sont encore visibles. L'ensemble est très fortement dégradé.

état moyen
    propriété privée

On peut remarquer que la brasserie s´organise de manière très fonctionnelle, en quatre bâtiments. Elle faisait preuve d´une grande technicité. En 1893, elle est la première en Isère à utiliser le procédé de pasteurisation, associé à un système de réfrigération déjà opérant dès les années 1870. Sur un papier à en-tête, cette modernité est mise en avant par les termes caves glacières et machines frigorifiques. Cette technicité et la bière en elle même ont reçu deux prix en 1890.Outre cet intérêt technique et scientifique, les bâtiments de la brasserie Windeck sont remarquables pour leur architecture, notamment le bâtiment de maitre.